首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江新聞 - 社會

鎮江仍處冬季流感高發期

預防還需多管齊下

2020-01-05 00:11

金山網訊 “老師在班級群里發了通知,建議有感冒、發燒等癥狀的孩子不要帶病上課,我兒子學校里有的班因為生病人數太多停課了。”

“晚上帶娃去看急診,簡直是人山人海,九點多已經排到了200多號。”

……

上個月起,關于流感的話題熱度一直居高不下。我市各大醫院的兒科門診量也大幅上升,感冒、發燒的患兒明顯增多,看一次病甚至要等兩個多小時;學校班級里,隨著感冒、發燒學生過多而停課的消息陸續傳來,不少家長的心也跟著揪了起來:“最近是流感爆發了嗎?”

學校

感冒、發燒的學生增多

已有部分班級停課

“隔壁班已經有7個同學發燒,整班都停課了。”前幾天,14歲的西西(化名)放學后,一邊擦著鼻涕,一邊告訴媽媽,最近同年級有不少同學因為感冒、發燒回家了。“老師說要是生病了,一定得去看醫生,不能帶病上課”。

胡女士打開手機,剛想和其他家長交流,就看到班級群里老師發來的通知:“每天要關注孩子的精神狀態,凡是有發熱、咳嗽、臉上身上有異常紅點、腹瀉或嘔吐等癥狀的要立即到醫院就診,并與我聯系。讓孩子在家好好休息,不要帶病上課,以免加重病情,所有癥狀消失并經醫生診斷痊愈后方可復課。”

“聽孩子說,校醫已經給教室做了消毒工作,還給學生們發了維C。”不過,胡女士多少還是有些擔心,“聽孩子說他們班上也有兩個感冒的同學,他自己這兩天也有些流鼻涕,雖然我現在天天給他吃板藍根預防,還是有些怕‘中招’”。

2日,市民楊女士將小學五年級的孫子送到學校后,還沒到家,就接到老師打來的電話:“老師說今天感冒的孩子太多,為了防止傳染,所以暫時停課,讓我們把孩子接回去,等復課通知。”

胡女士的朋友盧女士的兒子所在幼兒園也出現了感冒、發燒扎堆的情況。“上個星期,孩子班上也停課了,聽說有三十幾個孩子病了,還真有些讓人發慌”。

醫院

兒科門診量猛增

普遍比同期增加約四成

最近一段時間,我市各大醫院兒科進入“超負荷”狀態,接診量普遍比同期增加四成左右。原本就忙碌的急診室也是人滿為患。

跨年夜,江大附院急診異常忙碌。晚上十一點多,市民杜女士才抱著剛看完病的女兒,拎著一小袋藥往家趕。“排了兩個多小時才等到,沒想到感冒、發燒的人這么多”。

杜女士在醫院看到的“人滿為患”的場景,近一個月來,在江大附院兒科天天上演。統計數據顯示,上個月,該院兒科門急診總人數接近2萬,比全年最低接診量的8月增加了1倍多,比前年同期增加37.16%,僅12月29、30兩天兒科門急診總量就超過2000人。

采訪當天中午十二點,距正常下班時間已過去半個小時,兒科主任盧紅艷依然忙著給患兒聽診、開醫囑。“醫生們已經全部超負荷工作,但是這么多患兒,尤其到了晚上,還是得等很長時間,希望家長能夠理解。”

2日下午兩點多,市婦幼保健院兒科門診候診區,數十名戴著口罩的家長,有的抱著孩子,有的站在診室門口朝里張望。一時間,孩子的哭鬧聲、咳嗽聲此起彼伏。

“最近一個月兒科門診相當忙,平均日接診量在五六百人次,比平時增加了50%-60%,較去年同期上升30%-40%。”市婦幼保健院兒科主任醫師束進說:“這些患兒以學齡前幼兒為主,感冒、發燒者占了七八成,也有諾如病毒、水痘、猩紅熱等。”

上個月起,市二院兒科接診量也達到高峰,發熱、咳嗽的患兒最為多見,與之前相比,幾乎翻了一番,與前年同期相比也有所增長。

疾控

最近一個多月

流感周報病例逐漸增多

中國國家流感中心近日發布的最新流感周報顯示,我國內地南北方省份流感活動水平繼續上升,已先后進入冬季流行季。很多市民關心鎮江情況如何。

“從全市三家哨點醫院的流感報告病例數來看,2019年的流感報告病例數比2018年增加一倍多。上個月起,每周的流感報告病例數逐漸增多,僅去年的第52周就較前一周增加了50%。”市疾控中心急傳科副科長、副主任醫師周印表示,目前,我市流感病毒以季節性乙型流感為主,少部分為甲型H3,從流行形勢來看,不排除流感樣病例繼續增多甚至爆發的可能.建議市民不要放松警惕,繼續做好流感預防工作。

在流感患者中,很少有人了解所患感冒的類型,認為“這是小毛病,吃點藥,扛扛就能過去”的人也不在少數。其實不然。

2018年2月,《流感下的北京中年》一文在網絡上受到廣泛的關注,文中作者的岳父從流感到去世,僅29天,令人唏噓。

上個月,《錢江晚報》報道,一名流感患者因流感導致肺部廣泛石變,在ICU住了13天,收到三四張病危通知單,花了40多萬元。被搶救回來的患者事后感慨:“誰能想到,一個普通的感冒,到最后怎么差點要了命。”

江大附院呼吸科主任醫師錢粉紅表示,普通感冒和流感雖然都是呼吸道疾病,且有部分癥狀重疊,但是前者一般表現為流鼻涕、打噴嚏、鼻塞、咳嗽等,通常一周左右可痊愈。而后者則由流感病毒引起,且伴有全身癥狀,比如明顯乏力、全身酸痛等,頭痛、發寒等,患者多高熱(39℃-40℃)。流感初期癥狀雖然比較輕,但是一旦發展到中后期,重癥病例可合并中耳炎、肺炎、心肌炎、腦膜炎或腦炎等,甚至危及生命。

預防

流感疫苗保護率高

但我市注射率不到1%

“我家孩子體質弱,前年入學前就給他注射了流感疫苗,應該不會被傳染吧。”3日下午,在京口實小門口,接孩子的家長在校門口閑聊時,一位女士這樣說。

流感疫苗只需一針,就能獲得終身免疫?對此,疾控專家并不認同。

周印表示,無論是什么疫苗,都難以起到“一針保終身”的效果。流感疫苗可以在一定期限內幫助接種者抵御流感病毒的侵襲,但是接種疫苗后,人體內產生的抗體會隨時間的推移而下降。此外,由于每年疫苗毒株成分因流行優勢毒株不同而有所變化,因此,每年都需要接種當年度的流感疫苗。

專家說,接種流感疫苗,對個體保護率可達70%-80%,通過人群接種可形成群體免疫屏障,避免流感在人群中大規模流行。不過,令人遺憾的是,由于認識不足或其他原因,目前我市接受流感疫苗注射的人,不到總人口的1%。

專家認為,為預防流感發生,在每年12月流感高發期前接種疫苗仍是最佳預防手段,即便是晚于此時,在流感流行期間接種者,與未接種者相比,哪怕是發作,病情也相對較輕,嚴重并發癥發生率也會小得多。專家建議,尤其是患有基礎疾病、老人、幼兒、孕婦等更易被流感侵襲的主要人群,最好堅持每年接種,降低流感發病率,減少因流感引發的并發癥。

建議

為避免交叉傳染

“輕傷”也要“下火線”

流感高發季,孩子如何避免被傳染?

江大附院兒科主任醫師盧紅艷建議,盡量不要帶孩子去人群密集的公共場所,必要外出時,要做好防護措施,戴上口罩。保持良好的個人衛生習慣是預防流感等呼吸道傳染病的重要手段,除了平日里增強體質,勤洗手,無論是家里還是教室,都要經常開窗通風,保持空氣流通。咳嗽或打噴嚏時,用紙巾、毛巾等遮住口鼻。如果接觸到其他患兒或其接觸過的東西,務必及時洗手,同時盡量避免觸摸眼、口、鼻。一旦出現流感樣癥狀,應注意休息及隔離。

根據規定,一個班級出現流感樣病例達30%及以上,或一天內新發現流感樣病例5例及以上,學校可對該班級采取停課措施。“臨近學期末,家長焦急的心理能夠理解,但是如果一旦確診流感,不可因為擔心孩子的學習而隱瞞病情,或過早復課,這對病情恢復和校內病情防控都是不利的。”周印說,校內流感防控,主要還是靠家校配合,如果發現孩子出現流感癥狀,應及時隔離就醫,避免交叉傳染。 (記者 楊泠)

責任編輯:鄧宇

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星