首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江新聞 - 社會

不會“手機點餐”,吃頓飯有些難!

中老年消費者呼吁商家留一方空間

2020-01-03 00:06

金山網訊 “不好意思,店堂里沒有價目表,請在我們的手機APP上自選咖啡自助下單。”“對不起,我們沒有紙質菜單,請關注我們的公眾號后在小程序里點菜。”……近段時間,有不少市民向記者反映,他們在餐飲店被帶入“智能化消費場景”,手機玩得不“轉”點餐還真是麻煩。特別是沒有智能手機的老年人,幾乎被數字化餐飲時代“邊緣化”。

前天下午,50多歲的市民邵先生家里來了親戚,一群人特意選擇江濱新村附近一家本地中式餐飲店就餐。落座后,邵先生向服務員索要菜單,卻被告知“沒有”,只能在微信小程序里下單。“當時我就有些尷尬了,還從來沒有在手機上點過餐,不知道怎樣關注公眾號,再怎樣一步步操作,才能吃上這頓飯。幸虧及時有小輩幫忙,才給我解了圍。”邵先生說。

上了年紀的市民不會“手機點餐”,部分年輕人則是擔心“手機點餐”可能帶來的隱私泄露問題。“80后”魏女士有一次心血來潮想了解一個新品牌咖啡的口味,便去夢溪廣場附近的這家連鎖咖啡店點一杯。她在店堂里找了半天也沒找到水牌或是價目表,被告知必須關注其公眾號后在線點單。魏女士表示,手機里的公眾號、APP太多了,而且不想被店家搜集個人信息,只得作罷。

隨著數字化浪潮的到來,傳統餐飲的經營模式正在被新餐飲解構。大市口附近一家咖啡連鎖品牌店經理周先生告訴記者,要實現新餐飲,必須實現交易、貨品和消費者信息的數字化。而手機點單正是餐飲數字化的入口,可以從預約、點餐、支付等環節幫助商家實現數字化經營,減輕餐廳高峰期的接待壓力,更能“沉淀”出會員數據,這些數據會成為餐廳未來經營方向的可考依據。

商家享受的“便捷”正是部分消費者所感受到的“不便”。采訪中很多中老年市民告訴記者,商家應該為不會使用手機點餐的消費者留一方空間,畢竟鎮江是一個老齡化城市,老年人口基數很大。否則,是不是意味著商家就無視中老年這一塊的消費,或者說不會手機點餐就只能去使用紙質菜單的餐廳消費? (翟進)

責任編輯:鄧宇

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星