首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江新聞 - 區域

“濕地殺手”白尾鷂首現赤山湖

2019-12-02 01:45

金山網訊  日前,鳥類攝影師范明在赤山湖國家濕地公園觀鳥時,拍攝到一只低空飛行的大體型鳥類,外貌類似鷹。憑借豐富的猛禽觀察經驗,范明確認這就是國家二級保護動物——白尾鷂。

幾天前,在同一水域,范明還拍攝過另一種大型猛禽——白腹鷂。據監測保護部負責人曹勇介紹,這是赤山湖國家濕地公園有觀察記錄以來,首次觀察到這兩種濕地猛禽。它們處于生態鏈的重要環節,它們的發現意味著赤山湖濕地生物多樣性進一步豐富,食物鏈趨于完整,它們的存在對維持濕地生態平衡方面發揮著至關重要的作用。

范明告訴記者,11月28日,他在赤山湖花蘭墩及環河片區拍攝候鳥時,突然看見一只體型較大的鳥兒從蘆葦上方掠過,他當即用相機鏡頭對準這只鳥兒:這是一只全身呈棕黃色的猛禽,長著一張彎鉤形喙,翅膀張開飛翔時如同一個“V”字,尾部有一道明顯的白羽。范明憑借豐富的猛禽觀察經驗判斷,這是一只白尾鷂,屬于國家二級保護動物。

鳥類專家表示,這類濕地猛禽的出現對于赤山湖濕地的生態環境具有重要意義,表明這里的生物多樣性發展良好,生態日趨平衡和穩定。 (王維 慶海)

責任編輯:鄧宇

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星