首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江新聞 - 社會

千年古鎮將迎來“新生”

寶堰鎮中路仿古工程開工

2019-12-02 01:16

金山網訊  11月28日早晨,居住在丹徒區寶堰集鎮鎮中路大街上的居民和各商鋪業主驚奇地發現,整條街上家家戶戶門口都搭建起了腳手架,工人們正在緊張忙碌著。據寶堰集鎮管理辦公室負責人卞成虎介紹,鎮中路位于寶堰集鎮中部,是老街與新鎮的協調過度區域,其與古鎮整體風貌不協調。目前施工的項目是對鎮中路建筑外立面進行仿古風貌改造。“這次仿古風貌改造是根據《省政府關于鎮江市寶堰歷史文化名鎮保護規劃的批復》實施的,被列為省級重點及特色鎮發展項目。該項目的實施將進一步提升集鎮品質,放大古鎮特色。”

寶堰鎮早在1999年就被省政府確定為江蘇省重點中心鎮,2014年被省政府列為鎮江市唯一一個以鎮級為單位的歷史文化名鎮。據有關史料顯示,寶堰鎮是一個有著悠久歷史的千年古鎮,地處通濟河邊,水路發達,成為重要的物資集散地。清末民初,寶堰商貿進入鼎盛時期,便捷的水運促進了商業繁榮,沿著通濟河和老街開設有數百家飯店、茶館、醬園、糧行、木行、客棧等,街面上人流如潮,熙熙攘攘。

抗戰初期,新四軍先遣支隊東進抵達茅山地區,陳毅、粟裕將寶堰古鎮上的怡和酒行選作秘密指揮中心和辦公機構,在此開展抗日救亡運動。因此,寶堰鎮被史學家稱為“江南抗戰第一鎮”,又被人們稱為“茅山抗日根據地的革命搖籃”。

寶堰老街上現存完整的民國商埠石街群,這也是江蘇西南地區最大的鎮級石板街群。目前殘存的幾十處江南徽派古宅,大多飽經滄桑。近看青磚灰瓦馬頭墻、層樓疊院高脊檐,入內雕梁畫棟、花格門窗,只是褪去了往日的輝煌。

省政府批復要求,重點保護寶堰鎮域“丘陵水鄉”傳統環境風貌,加強對河塘水系及濱水空間的保護和控制。切實保護好歷史文化街區、各級文物保護單位、歷史建筑、古橋古井、碼頭閘口等物質文化遺存,同時做好各類非物質文化遺產的保護和傳承工作。千年古鎮將迎來“新生”
寶堰鎮中路仿古工程開工 (李國平 方良龍 朱燕華)

責任編輯:鄧宇

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星