首頁 新聞中心 鎮江新聞 本網專稿

鎮江交通運輸行業“三中心一支隊”正式掛牌

2019-11-15 17:18

金山網訊 經過多個月的籌備和試運行,11月15日上午,鎮江市交通運輸局下轄鎮江市綜合交通事業發展中心、鎮江市交通運輸綜合執法支隊、鎮江市港航事業發展中心、鎮江市公路事業發展中心先后正式掛牌成立。江蘇省交通運輸廳黨組成員、省交通工程建設局局長蔣振雄,江蘇省交通運輸綜合行政執法監督局局長王慧廷,江蘇省交通運輸廳港航事業發展中心副主任金華,江蘇省交通運輸廳公路事業發展中心副主任陳勝武分別參加了上述活動并致辭,鎮江市交通運輸局黨委書記、局長丁鋒全程參加了上述活動并講話。

IMG_20191115_090817

      記者從相關部門了解到,新成立的市綜合交通事業發展中心主要承擔鎮江市范圍內鐵路、航空、高速公路、跨江大橋及綜合交通樞紐事業發展職能,具體職責包括貫徹執行國家和省、市關于鐵路、航空事業發展的方針政策、法律法規和規章,參與擬訂行業政策和標準規范;參與編制鐵路、航空等事業發展戰略、發展規劃。參與編制并負責執行綜合交通重點工程項目(鐵路、航空、高速公路、跨江大橋、綜合交通樞紐等)專項規劃及建設計劃;負責鐵路、航空等公益性事務工作;負責綜合交通重點工程項目的前期工作和建設管理工作;承擔國、省重點交通工程項目地方保障性工作等。

IMG_20191115_094948

      新成立的市交通運輸綜合行政執法支隊,擁有多項行政執法職能,如負責市區(除丹徒區以外)交通公路路政、道路運政、水路運政、航道行政、港口行政、地方海事行政、公路水運工程質量監督、安全生產、交通建設市場行為的違法行為行政處罰以及與行政處罰相關的行政檢查、行政強制等執法工作。指導、協調、監督全市交通運輸綜合行政執法工作,等等。市交通運輸綜合行政執法支隊的成立,意味著一支執法隊伍對外,不搞多頭多層重復執法,避免低水平低效率重復檢查,對管理對象實施分類分級的精確監管與執法檢查。通過對整個交通運輸行業全領域的強有力執法,必將全力維護全市交通運輸行業的正常有序穩定,為社會經濟發展提供強有力的護航保證。

IMG_20191115_100618

      新成立的市港航事業發展中心將把工作著力點轉移到公共服務上來,以高質量的港航工作服務好經濟社會發展,服務好企業、船民,充分實現交通便民、利民、惠民這一根本發展目標;將把工作著力點轉移到推動港口、航道協調發展上來,建立“安全高效、集約節約、功能多元、綠色智能”的港口航運管理體系;將把工作著力點轉移到綠色低碳上來,將綠色發展、低碳轉型的理念充分貫徹到港航工作全過程,積極打造綠色港口、美麗航道。

IMG_20191115_105619

      新成立的市公路事業發展中心主要負責全市普通國省干線公路養護工作;負責全市農村公路建設、養護行業管理工作;負責全市公路路網調度管理、公路應急與處置工作;承擔全市普通國省干線公路建設行業監管工作等。

“三中心一支隊”的正式掛牌,標志著鎮江交通運輸行業順利實現了“行政職能由行政機構承擔,執法職能由綜合行政執法機構承擔,公益服務職能由事業單位承擔”的改革目標。(一鳴 蘭友)

責任編輯:殷蘭友

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星