首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

面向大江大河,無懼大風大浪

2019-11-07 10:26

習近平主席在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上發表主旨演講中指出,“長江、尼羅河、亞馬孫河、多瑙河晝夜不息、奔騰向前,盡管會出現一些回頭浪,盡管會遇到很多險灘暗礁,但大江大河奔騰向前的勢頭是誰也阻擋不了的。”

“萬物得其本者生,百事得其道者成。”當今世界,開放融通的潮流滾滾向前,經濟全球化的歷史大勢不可逆轉。面向大江大河,無懼大風大浪,這是中國與世界各國共同的選擇!

中國,正以開放的姿態屹立世界航船的潮頭。習近平主席強調:“經濟全球化是歷史潮流。”說其是歷史潮流,就是其發展是不依人的意志為轉移的。四十多年的改革開放,中國實現了經濟持續快速增長,綜合國力進入世界前列,國家面貌發生歷史性變化,人民生活水平普遍大幅度提高。這些都說明了一個深刻的道理:改革推動發展,開放帶來進步。中國將堅定不移地奉行互利共贏開放戰略,繼續為開放型世界經濟發展增添動力,讓經濟全球化更好造福世界各國人民。從中國的發展歷程中,我們深刻體會到,世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。中國開放的大門不會關上,將會越開越大!

世界,當以積極的心態迎接共同發展的浪濤。當今世界,人類已經成為你中有我、我中有你的命運共同體,利益高度融合,彼此相互依存。人類面臨的問題和挑戰越來越具有全球性,沒有哪個國家能夠獨自應對。然而,就有一些國家在經濟上推行貿易保護主義,熱衷于打貿易戰。習近平主席指出,“沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島。”固守零和思維,走向關門主義、孤立主義,不但絲毫無益于問題解決,而且只會加重問題,甚至給人類帶來災難性后果。想人為切斷各國經濟的資金流、技術流、產品流、產業流、人員流,讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合歷史潮流的。以積極的心態迎接共同發展的浪濤,這才是我們共同的使命與選擇。

曾擔任國際貨幣基金組織總裁的拉加德這樣評價進博會:“今天的中國正在搭建三座橋:通往世界之橋,通往繁榮之橋,通往未來之橋。”三橋方便了自己,三橋更聯通了世界!東方風起,江河奔騰。涉淺水者得魚蝦,涉深水者得蛟龍。未來的中國將張開雙臂,為各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,實現共同發展。讓我們面向大江大河,無懼大風大浪!(金勝)

責任編輯:值班賬號

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星