首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

搭建行業自律平臺 共建清朗網絡空間

2019-11-07 10:25

今年,是我國全功能接入國際互聯網25周年。25年來,中國互聯網從無到有、由弱到強,深刻改變著人們的生產生活,并以“互聯網+”的方式推動各行各業的深刻變革。據中國互聯網絡信息中心發布數據顯示,截至今年6月,我國網民規模已達8.54億,互聯網普及率達61.2%。這個數據是驚人的,說我們每一個人都已經置身在互聯網空間,一點也不為過。

在互聯網時代,人人都有一個“麥克風”,人人也可以當“意見領袖”。但少數網民認為一個昵稱一個ID,幾個數字與字母就可以深深的隱藏起來了,可以為所欲為、肆無忌憚的發言評論、發布不協調的文字與視頻,甚至欺騙詐騙做出違法的勾當。但事實上虛擬與現實交互且不可分離,網絡不是自由散漫的空間。網絡時代需要監管,網絡時代也呼吁自管,于是“江蘇省互聯網行業聯合會”應運而生。

“合抱之木,生于毫末;千層之塔,起于累土”,互聯網的影響越大,承擔的社會責任就越大。每一家互聯網企業都有責任和義務維護網絡社會的安全和健康,為中國互聯網真正進入“安全新常態”做出自己的努力,為網民營造安全、健康、文明的用網環境提供更好的服務。對于江蘇省互聯網行業聯合會來說,維護清朗網絡空間是責任所在,也大有可為。聯合會的成員單位要積極響應《共筑網上網下同心圓助力網絡強省建設》的倡議,履行企業主體責任,不斷增強網絡安全意識,提升網絡安全保護水平,規范信息內容傳播秩序,更加有效管控網絡謠言,更大力度清理整治自媒體亂象,創新發展健康、積極、向上的網絡文化。進一步建立健全互聯網行業自律機制,強化全行業社會責任意識,加強溝通協作,抓好行業會員和從業人員的管理服務,充分發揮橋梁紐帶作用,實現互聯網自我管理、自我服務、自我發展,致力于建立網絡信息安全聯動工作機制,落實網絡意識形態主體責任。

網聚正能量,追夢新時代。要通過江蘇省互聯網行業聯合會成立的契機,大力營造清朗網絡空間,讓互聯網成為真實便捷的知識庫、溫暖可靠的朋友圈、文明理性的輿論場,為匯聚“強富美高”新江蘇建設的網絡正能量做出積極貢獻,也為全國網絡社會組織工作的發展提供江蘇實踐、江蘇經驗。(陸戈)

責任編輯:值班賬號

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星