首頁 新聞中心 今日要聞 國際

埃爾多安訪美未定 要先與特朗普通電話

2019-11-07 09:07 來源:新華網

土耳其總統雷杰普·塔伊普·埃爾多安5日說,他將首先與美國總統唐納德·特朗普通電話,之后再就下周是否訪問美國做決定。

土耳其國家電視臺報道,埃爾多安當天在議會告訴媒體記者:“我們會與特朗普通電話,然后據此做最終決定。”

應特朗普邀請,埃爾多安原定13日訪問美國,但美國國會眾議院上周表決通過兩項議案激怒土耳其,土方多名官員4日“放風”,稱埃爾多安可能取消定于下周的訪美行程。

美國眾議院議案分別認定土耳其在奧斯曼帝國統治時期大規模殺害境內亞美尼亞人構成“屠殺”,同時就土耳其在敘利亞東北部采取軍事行動尋求制裁。土耳其政府承認造成亞美尼亞人大量死亡,但否認種族屠殺。

埃爾多安6日回應:“他們(美國人)在他們的國會做出決定,但那對我們無效。”

雖然土耳其近期與美國在不少問題上相背而行,包括堅持采購俄羅斯S-400防空導彈系統和越境打擊敘利亞境內庫爾德武裝,但埃爾多安與特朗普私人關系看起來牢固。

德新社報道,土美兩國總統10月6日通電話后,美方作出令人意外決定,撤走駐扎敘利亞東北部要沖的美軍士兵,為土方部隊后續行動“讓道”,并拋棄了在敘一直協助美軍打擊“伊斯蘭國”勢力的庫爾德武裝。(田野)【新華社微特稿】

責任編輯:值班賬號

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星