首頁 新聞中心 今日要聞 國際

美彈劾調查關鍵人物改證詞

2019-11-07 08:51 來源:新華網

由針對美國總統唐納德·特朗普的彈劾調查關鍵證人、美國駐歐洲聯盟大使戈登·桑德蘭提供的補充證詞5日公開。他更正先前說法,承認曾經告知烏克蘭官員,要想得到美國對烏克蘭軍事援助,需要用調查特朗普競選對手交換。

【有補充】

桑德蘭4日向主持彈劾調查的國會眾議院委員會提交補充證詞,共3頁,提及在波蘭首都華沙一次會議間隙給烏克蘭總統顧問安德里·葉爾馬克捎口信。

他告訴葉爾馬克:“美國可能不會恢復(對烏克蘭)援助,除非烏克蘭發布我們討論數周的反腐敗聲明”。

桑德蘭所提反腐敗聲明關聯美國前副總統喬·拜登和兒子亨特。特朗普方面指認拜登父子卷入烏克蘭腐敗,7月25日與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基通電話時要求烏方調查。

拜登是2020年總統選舉民主黨籍競選人,是特朗普的主要對手。民主黨方面指認特朗普那次通話涉嫌濫用總統職權,不正當打壓競爭對手,繼而觸發眾議院啟動對特朗普的彈劾調查,焦點是特朗普是否以軍事援助換取烏方調查。

與澤連斯基通話幾天前,特朗普下令凍結大約4億美元對烏克蘭軍事援助,一段時間后放行。

【改說法】

桑德蘭補充證詞與先前說法有出入。他10月17日作證時說,沒有“想起任何參與鼓勵(烏方)調查拜登父子(的情況)”。他當時告訴調查人員,不知道特朗普想要烏克蘭調查的貝里斯馬控股公司關聯亨特。亨特曾受聘那家烏克蘭天然氣企業。

就修改證詞的理由,桑德蘭說,最近公開的彈劾調查證詞使他“恢復”一些記憶。那些證詞來自美國駐烏克蘭臨時代辦威廉·泰勒和前國家安全委員會俄羅斯事務顧問蒂姆·莫里森。

泰勒先前作證時說,桑德蘭告訴他,烏方是否宣布啟動調查將關聯“所有事”,包括軍事援助。

【受輕視】

白宮指認桑德蘭證詞破壞彈劾調查,認定他無法說明暫停發放對烏軍事援助由誰下令,所說美方要求烏方發布反腐敗聲明關聯發放軍事援助同樣只是“猜測”。

白宮發言人斯蒂芬妮·格里沙姆在一份聲明中說,“總統沒有做錯任何事的事實”沒有改變。

如果眾議院通過對特朗普的彈劾動議,將交由參議院“審理”,以決定是否罷免總統。

共和黨掌握參議院多數議席,對罷免特朗普興趣不大。參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾5日說,他對彈劾調查的結局“相當肯定”,“它不會導致罷免,我認為那沒有任何問題”。(劉秀玲)(新華社專特稿)

責任編輯:值班賬號

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星