首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江新聞 - 社會

“加長版”秋旱來襲,鎮江積極應對

地產蔬菜上市供應無虞

2019-11-07 00:03

金山網訊 入秋以來,我市降水很少,據天氣預報,未來十多天仍以多云為主,形成“加長版”秋旱。如此氣象情勢,對秋收秋種和園藝生產產生一定影響。

我市正處于秋收關鍵時期,在丹陽陵口鎮,種糧大戶葛云峰的400畝水稻還沒有收割。“我種的稻子是‘蘇香粳’,收割期間就怕遇上連陰雨,不過今年秋季持續少雨干旱利于我們收割。”葛云峰說,“我看到這樣天氣還將持續一段時間,所以想趁天氣不錯把田里的水稻養養老。我計劃在本月中旬啟動收割。此外,由于前期天氣干旱,收下來的稻谷水分含量會少,烘干也要快啊。”

“9、10月份,我市干燥天氣雖然有利于秋收,但對油菜播栽進度稍有影響。”市農業農村局相關人士告訴記者,“水稻成熟期比去年提早一周以上,收割快于去年同期13個百分點;小麥油菜播栽略慢與去年同期。截至昨日,全市水稻已經收割41萬畝,進度39%;小麥已播栽12.5萬畝,完成預計進度的18%;油菜已播栽18.18萬畝,完成預計進度的九成左右。”

丹陽陵口鎮城墅村有近千畝的蔬菜田。村干部黃建中說,全村在田蔬菜有10多種,包括茼蒿、萵苣、白菜等。“‘加長版’秋旱對蔬菜生產有一些不利影響,主要是部分蔬菜的產量、出芽。我村應對氣象條件,積極抗旱保供,組織力量從河中翻水輸入菜田緩解了旱情,所以基本上能夠保證蔬菜的生長。”

市農業農村局提供的全盤行情亦是如此。該局園藝處安先生表示,全市規模化蔬菜基地基本上都配備了補水設施。目前,全市設施蔬菜占地面積10.59萬畝,其中露地噴滴灌2.53萬畝。而秋季葉菜以及豆類、瓜類等蔬菜,都有一些抗旱能力較強的品種,短期缺水不會產生傷害,只要干旱過后及時補水,這些蔬菜和植物便會很快恢復活力。所以,地產蔬菜上市供應應該不會有問題。

在園藝農作物中,眼下正是江心洲柑橘上市季。當地農民姚公琴不僅自家種了10多畝,而且還和他人合種了100畝,柑橘品種包括由良、紅美人等七八種。“橘子目前還處于采摘期,長時間的旱情對我們果園的好處是能夠增加橘子糖分,也有利于來年的花芽分化;但也有不利的影響,主要是蟲害增多,害蟲吸取樹枝汁液從而影響果實生長,還有是干旱造成白天澆水水分蒸發快。”她說,“為了保證食用安全,我們不能在橘園里打農藥,所以改在晚上為果樹澆水和掛誘蟲板等,采取這些措施來解決久旱造成的不利影響。” (干光磊)

責任編輯:鄧宇

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星