首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江新聞 - 民生

本周五“立冬” 但降溫和降水暫時不會來

2019-11-07 00:05

金山網訊  11月8日1時24分,將迎來二十四節氣中的“立冬”,此時節,朔風起,地始凍,水始冰,草木凋零,葉半青黃。為了“迎冬”,我國通常有吃餃子,吃雞鴨魚肉的習俗,俗稱“補冬”,通俗點說,就是可以“貼膘”準備過冬啦。

雖然“立冬”將至,不過從氣象學說來,距離冬天尚有距離。在我國,氣象學上規定,連續5天日平均氣溫低于10℃,就算進入冬天,第1天即為入冬之日。雖然距離氣象上的冬天還有點遠,但是進入立冬節氣后,冷空氣將更加頻繁也更加強勁,氣溫下降日趨明顯。“立冬”過后,要更加注意防寒保暖,預防感冒,中老年人更要注意預防心血管疾病發生;注意均衡飲食,牛肉、羊肉、鯽魚、烏雞等都是不錯的選擇。

“立冬”近在咫尺,不過我市最近天氣的關鍵詞依舊是“熱”和“干”,冷空氣也暫時不會造訪。昨天我市最高氣溫19.9℃,雨依舊沒有來。未來十天,仍以晴到多云天氣為主;氣溫方面,最高氣溫在19℃到22℃之間,6日、8日到9日早晨的最低氣溫在10℃左右,其余時段最低氣溫在11℃到13℃。

江蘇省氣象臺專家表示,今年入秋以來,江蘇各地表現為冷空氣弱、水氣上不來,冷暖空氣無法形成交匯等現象,因此難以形成雨水,氣溫偏高。據省氣象部門預報,11月11日開始,將有一次強冷空氣自西向東影響我國,長江及其以北大部地區平均氣溫將下降6℃-10℃,局部超過12℃,預計這場冷空氣將在13日前后影響江蘇。趕緊抓住最后的溫暖,趁著秋高氣爽,把郊游、野營安排起來吧。

今年冬天會冷嗎?11月5日,中國氣象局召開新聞發布會,根據會商預測結果,今年冬季,我國是冷冬的概率幾乎為零。從預測來看,今年我國大部分地區冬季的氣溫接近常年或者比常年偏高,出現冷冬的概率幾乎為零,但并不排除期間有氣溫高低起伏的變化。

具體天氣預報:7日全市多云,最低氣溫12℃到13℃,最高氣溫20℃到21℃;8日全市晴到少云,最低氣溫11℃到12℃,最高氣溫19℃左右;9日全市晴到少云,最低氣溫9℃到10℃,最高氣溫19℃到20℃。 (單杉)

責任編輯:鄧宇

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星