首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江新聞 - 社會

2019鎮江十大“最美家鄉人”出爐

京江晚報推薦的任玉昌、張勤將參加全國評選

2019-11-07 00:05

金山網訊 一座城市的美來自于人性的美,一座城市的溫度來自于人心的溫度。今年5月,阿里巴巴天天正能量聯合京江晚報在內的32家媒體,在全國范圍內共同啟動2019“最美家鄉人”評選。經過5個月的征集、探訪、評審,2019鎮江十大“最美家鄉人”名單昨天正式出爐。

本年度“最美家鄉人”評選活動自5月28日啟動,尋找體現家鄉人心之美、人情之真的動人故事和最美人物,展現家鄉人的真心真意和美麗鄉愁。最終獲評“最美家鄉人”的個人或團體,將獲得榮譽證書以及2000元正能量獎勵。

活動啟動后,京江晚報通過報紙、公眾號、客戶端等多渠道發布征集信息,獲得市民廣泛關注,征集案例數十余個,京江晚報對領銜創設“正愷育秀”捐資助學項目的民營企業家徐正、志愿服務時間累計達到7680小時的社會兒女“紅姐”、用一顆“醫者仁心”為村民提供醫療服務的鄉村醫生任玉昌等進行了報道。隨后,經過綜合評估、評委團評審等環節,徐正、王瑛、范艷榮、任玉昌、魏曉萍、張勤、張步寬、毛鳳福、葛梅、劉樹安等10位最美家鄉人最終脫穎而出。

他們是我們身邊的普通人,在快速變遷的時代里,用一點一滴的行動詮釋最美,展現個人最佳風貌,彰顯城市最美氣質。

此外,在10位“最美家鄉人”中,經過京江晚報與阿里巴巴天天正能量共同評估,用一顆“醫者仁心”為村民提供醫療服務的鄉村醫生任玉昌、免費為需要的人提供服務的采耳手藝人張勤將被推薦參加11月下旬的全國“最美家鄉人”評選。據了解,該階段評選將于11月20日正式上線,最終的全國十大“最美家鄉人”名單預計12月前公布。

據阿里巴巴天天正能量介紹,“最美家鄉人”評選始于2015年,是阿里巴巴天天正能量獎勵人數最多、傳播覆蓋區域最廣的品牌公益活動。5年來,在全國范圍內共有超過1500組故事獲得“最美家鄉人”獎勵,直接獲獎人數千余人。京江晚報自2016年參與該活動,已累計評選出30位最美家鄉人。(古瑾)

2019鎮江十大“最美家鄉人”簡介

1.民營企業家徐正今年60多歲。多年來,他領銜創設了“正愷育秀”捐資助學項目,將之打造成公益品牌,為國家孕育未來的希望。“正愷育秀”捐資助學活動已連續舉辦了8屆,累計資助諫壁轄區內的“兩特”(特別困難、特別優秀)中小學生116人次,發放資助金15.54萬元。徐正平常掛在嘴邊的“口頭禪”是,“企業現在贏利了,我們不能讓困難的孩子受苦。他們是希望和未來,我們應當盡力幫一把是一把!”

2.說起社會兒女“紅姐”,鎮江網絡公益圈可謂無人不曉,但說起她的真名王瑛,知道的人還真不多。今年五十有余的王瑛自2008年加入志愿服務行列以來,一直熱心公益事業,帶領團隊積極助老助殘,弘揚志愿服務精神,全身心投入社會愛心奉獻。據不完全統計,她志愿服務時間累計達到7680小時,晉級為“五星志愿者”,今年還獲評“江蘇省優秀紅十字志愿者”。

3.范艷榮現任丹徒區西麓中心小學副校長。1991年7月,踏上教育教學崗位,28年來,她憑著豁達、自信和不懈的努力,收獲了榮譽、也贏得社會的贊譽。她是外來務工者子女的“媽媽”,是丹徒清風讀書會的發起人。她先后擔任區人大代表、區人民陪審員、宜城街道青少年校外輔導總站副站長,當選區“三八紅旗手”、區“最美媳婦”,多次受到教育部門嘉獎。

4.今年71歲的任玉昌是土生土長的句容下蜀鎮空青村人。17歲那年,他初中畢業后響應毛主席“把醫療衛生工作的重點放到農村去”的指示,當上了村衛生員。退休之后,鎮衛生院又返聘他至今。在村級衛生崗位上,他一干就是50多年。不管寒冬還是酷暑,白天還是夜晚,下雨還是下雪,上班還是下班,只要村民有就醫需要都是隨叫隨到、毫無怨言,用一顆“醫者仁心”為村民提供醫療服務。

5.在潤州區三茅宮第一社區,魏曉萍被居民稱為“職場紅娘”。2009年,已屆退休年齡的她在社區“眾意職場”再上新崗,在這一平臺一干就是11年,幫助310名失業居民上崗。如今70歲的她仍然活躍于社區,在扶弱解困、關心下一代青少年、調處矛盾和糾紛等方面,有口皆碑。

6.鎮江有一個聚力手藝人公益團隊,團隊志愿者都是浴場和足道的技師。在市區一家養生館工作的張勤就是其中之一,她的專長是采耳和足療。十多年來,她與志同道合的手藝人一起走進鎮江福利院和各個社區,為老人、環衛工人、殘疾人和特教中心的孩子,免費提供修腳、洗腳、按摩、采耳等服務。作為市志愿者協會在冊志愿者,她在手藝人公益活動的出勤率中排名第一。張勤沒上過多少學,但她說,用自己的手藝為需要幫助的人服務,覺得很開心。

7.張步寬今年已經76歲了。在潤州區黃鶴山社區,他多年來做好事不張揚,為大家義務勞動、提供服務,其感人事跡在一方傳揚。在廠里上班時,他就是“全國勞模”,退休后為宿舍區義務掃廁,還熱心于參加志愿服務,從事力所能及的慈善工作。今年他被評為市級微美人物,之前還曾先后被評為市級最美志愿者、市級優秀慈善義工以及“最美潤州人”稱號。

8.毛鳳福是一名普通職工,22年來他堅持無償獻血從未間斷,同時他還是一名熱心公益的社會志愿者。他帶領團隊開展各種公益活動,參加鎮江“大愛聯盟”公益組織,加入“社會兒女”行列,對自閉癥兒童、空巢老人等弱勢群體投入關懷,促進兒童福利院、敬老院等社會福利事業。繼獲得全國無償獻血奉獻獎金獎、全市優秀慈善志愿者之后,他今年又入選省文明辦評出的“江蘇好人榜”。

9.困難家庭當她是貼心人,孤寡老人稱她為好閨女,殘疾孩子喚她為“葛媽媽”……從2004年至今,葛梅已經在同德里社區工作了16個年頭。葛梅說,她沒做什么大事,所做的都是不值一提的小事。可是,日復一日,年復一年,她扎根在老城區,通過點滴小事,讓社區居民們真切感受到溫暖,用真情在平凡的社區崗位上書寫著不平凡的人生。

10.唐陵村地處茅山老區,總面積13平方公里,村民人口3000多人,土地資源豐富,是典型的丘陵崗坡地。該村榮獲全國“一村一品”示范村和省創業孵化示范基地、省最美鄉村、省四星級鄉村旅游基地等榮譽稱號。這些“榮譽名片”的背后,飽含村黨委書記劉樹安嘔心瀝血的付出。劉樹安也入選省文明辦評選“江蘇好人榜”名單。 (古瑾)

責任編輯:鄧宇

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星