首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江新聞 - 區域

丹陽呂城36家涂料企業“關停并轉”

2019-11-07 00:03

金山網訊 在丹陽市呂城鎮,美爾鑫涂料公司轉型升級實現“華麗轉身”:一方面,原材料由溶劑型轉變為純水型;另一方面,生產工藝及設備由敞開式、半自動化向密閉式、全自動化升級,從源頭減少了污染物,還提高了生產效率和產品質量。

這家涂料公司轉型升級之舉,是呂城全鎮打贏涂料行業治污攻堅戰役的一個案例。昨天,記者從該鎮涂料企業整治指揮部獲悉,全鎮36家涂料企業已經全部完成“關、停、并、轉”工作,鎮域產業結構優化升級,打贏生態文明建設這場“硬仗”。

相關人士介紹,由于涂料企業數量多,生產過程中會產生廢水、廢氣、粉塵等有害物質,對生態環境產生污染,影響到周邊居民的健康。同時這些小型涂料企業,在技術上、產品上的競爭力持續下降,普遍面臨轉型升級或淘汰的境地。丹陽市將之列入污染防治攻堅的一個重點問題。

2017年7月,呂城鎮與丹陽市化治辦合署辦公,對涂料產業確立整治目標任務,分派12個工作小組,逐一上門做工作,與企業簽訂協議加快關停進程,推動了涂料化工企業有序退出。

2017年9月7日,該鎮成立涂料企業(呂城)整治指揮部,由丹陽市分管副市長為總指揮,統籌安排多部門形成合力攻堅的組織架構,形成了齊抓共管、攻克難點、強勢推進的格局。

在全鎮36家涂料化工企業全部與丹陽市化治辦簽訂停產協議后,按照“分類整治、全面達標”的原則,截至去年底,35家完成“兩斷三清”(斷水、斷電,清設備、場地、固廢)工作;完成營業執照變更23家,完成綜合驗收的有34家。

呂城鎮鎮長、指揮部成員楊海州表示,全鎮在完成既定目標任務的基礎上,已經落實長效管理并將對涂料企業整治納入常態化管理工作范圍,防止死灰復燃,鞏固整治成果,持續促進生態環境轉綠向好。 (李媛 干光磊)

責任編輯:鄧宇

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星