首頁 芙蓉樓 首頁

我和鎮江火柴廠

2019-11-05 09:59

3c7f9d83-411c-4d16-9c48-63d24f98b144

文/陳永蘭

和平路11號,其前身是鎮江火柴廠的廠址。不久前我路過這里,原先廠辦公大樓已成郵電員工宿舍,再向里面走去,原有的廠區蕩然無存,取而代之是一幢幢樓房。我站在那兒思緒萬千,四十年前,我從這里走向社會、揮灑青春汗水的情景不時地在眼前浮現。

那年,工礦企業招工第一次面向社會公開招聘,采取自主報名考試、擇優錄取的方法。我的父母經過慎重考慮,在眾多單位中為我選擇了鎮江火柴廠,他們給出的理由是 :火柴廠是老廠,鎮江二個半煙囪之一;再者,火柴廠離家近,女孩上下班方便安全。當時報火柴廠的人非常多,有人甚至深更半夜到廠門口排隊等待報名。記得當時考試內容為語文、數學、政治。經過考試合格政審過關,據說錄取比例為六分之一,我很幸運的成為了其中之一。

火柴在那個年代,是每家每戶的必需品。小時候經常在馬路邊、巷子口看到人們糊火柴盒。我們上中學時,學校組織學工活動一般都是揀火柴梗裝火柴盒,能進入廠里工作自然非常高興。

鎮江火柴廠的前身,是上海熒昌火柴公司創辦人邵爾康于1920年來鎮創建的鎮江熒昌火柴廠。在那時局動蕩的歲月,廠里生產跌宕起伏;新中國成立后,在人民政府的扶持下,生產逐步正常。1955年,上海周浦火柴廠并入鎮江熒昌火柴廠,1956年1月實行公私合營,改名為鎮江火柴廠。

走進廠區大門,迎面是三層辦公樓,樓下是大禮堂,旁邊是食堂、醫務室。繼續往里走,有一水塘,里面漂浮著許多木材,它是用來做火柴的第一道工序,稱為一車間;依次前行,按生產程序分為二、三車間。當時廠里生產的“金山牌”火柴獲輕工業部優質產品稱號。“紅雙喜”牌長梗火柴更是年輕人結婚時的必備吉祥物,深受歡迎。

廠區中間有一新大樓是縫紉機臺板廠,后改為糊合機車間。江蘇省第一臺糊盒機于1983年在鎮江火柴廠投產,它的投產運行,結束了多年來分散在居民家中手工糊盒的歷史。我曾在那里工作過,一臺機兩人操作,一人負責填料掌握產品質量,另一人則負責最后產品的成型和裝盤,工作時需要兩人一起配合默契,共同保質保量完成任務。有時為了趕任務,我們主動放棄休息時間,加班加點工作,只是為了不影響下道工序的正常生產。在這里,留下了我們揮灑青春的汗水和足跡。我還獲得了“優秀共青團員”、“先進生產者”的榮譽。

改革開放初期,“在知識就是力量、科技就是生產力”的感召下,我們紛紛走進校門,讀夜大、函授,進職校學習蔚然成風,廠里請來專職教師辦補習班,來提高我們的文化水平。為調動大家的學習積極性,廠里還經常組織各式各樣的讀書會和智力競賽,我曾得了一個三等獎,獎品是一年的《故事會》。為豐富職工的業余生活,廠里組織了一支腰鼓隊,經常看到他們在節假日或大型活動中,扭著四方步向前邁進的身影。

時代在進步,科技在發展,隨著打火機走進了人們的生活,火柴這一延續了幾代人的生活用品逐漸淡出了人們的視野,企業生產進入低谷。1992年,鎮江火柴廠宣布停產歇業。

責任編輯:阿君

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星