首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

扛起發展探路的使命責任,拿出走在前列的實踐成果

2019-11-04 15:11 來源:中國常州網

人民日報11月3日報道,十九屆四中全會審議通過《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,在省區市各級黨委政府黨政干部中引起強烈反響。新華日報11月2日報道,11月1日江蘇省委召開領導干部會議,傳達學習黨的十九屆四中全會精神,部署江蘇省學習宣傳和貫徹落實工作,省委書記婁勤儉主持會議并講話。

婁勤儉書記強調,要充分認識到《決定》是我們抓落實的任務書、路線圖,江蘇必須拿出走在前列的實踐成果。全省各級要更加主動地扛起“為全國發展探路”的使命責任,把《決定》明確的各項任務不折不扣落實到位,努力使先進生產力在高質量發展中得到進一步解放,社會活力在高效率治理中得到進一步迸發,人的全面發展在高品質生活中得到進一步實現,讓中國特色社會主義制度優勢在江蘇大地上得到充分展現。

認真學習《決定》,把握精神實質。通過中央全會專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化問題并作出決定,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的歷史擔當。成功的實踐經驗,需要提煉上升為理論,以指導未來的實踐。中國特色社會主義制度和國家治理體系是以馬克思主義為指導、植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護、經歷了長期實踐檢驗的制度和治理體系,及時凝煉提升為理論化的《決定》,沉淀為制度性結晶,對決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家,對鞏固黨的執政地位、確保黨和國家長治久安,具有重大而深遠的意義。

深刻領會《決定》,努力融匯貫通。《決定》是國家制度建設的偉大創舉,是對“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”這一重大政治問題的深刻回答,是對我國國家制度和國家治理體系具有13個方面顯著優勢的全面概括,是13個“堅持和完善”明確要求的提綱挈領,是對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化總體目標的三步規劃。要按照婁勤儉書記的要求,全省上下結合正在進行的“不忘初心、牢記使命”主題教育,組織開展各種形式的學習研討、專題培訓、宣傳宣講,推動學習貫徹覆蓋到全省各級黨組織和全體黨員,才能做到領會《決定》融匯貫通,確保四中全會精神入心入腦。

貫徹落實《決定》,拿出實踐成果。偉大的思想只有付諸行動,才能成為壯舉。到中國共產黨成立一百年時,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明顯成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本實現國家治理體系和治理能力現代化;到新中國成立一百年時,全面實現國家治理體系和治理能力現代化,使中國特色社會主義制度更加鞏固、優越性充分展現。任務書已經下達,路線圖已經擘畫,接著需要的是實際行動,是新的探索實踐。習近平總書記近日在上海考察時強調,要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,加快改革開放步伐,加大推進三大攻堅戰力度,扎實推進長三角一體化發展,也是對江蘇的新要求,需要江蘇邁出新步伐。

江蘇省委省政府帶領全省各級黨組織和廣大黨員干部自覺把思想和行動統一到中央決策部署上來,切實把智慧和力量凝聚到落實全會提出的重大任務上來,對標中央要求補短板強弱項,扎實做好經濟社會發展各項工作,一個高質量發展的強富美高新江蘇定不會辜負習近平總書記和黨中央的諄諄囑托,定不會辜負8000萬江蘇人民的熱烈期待。(秦庚云)

責任編輯:吳麗娜

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星