首頁 健康新聞 熱點新聞

鎮江市中西醫結合醫院(市二院)膏方節走進蘇州天靈

2019-11-04 11:50

摘要:金山網訊 11月2日,鎮江市中西醫結合醫院(市二院)舉行了膏方節系列活動之走進蘇州天靈的活動。

金山網訊  為深入了解膏方的作用及特點,了解膏方、認識中醫膏方文化。11月2日,鎮江市中西醫結合醫院(市二院)舉行了“傳承中醫精華,探秘膏方制作”膏方節系列活動之走進蘇州天靈的活動,共有50多人零距離接觸膏方的原理。

QQ截圖20191104114436

“李良濟”意為李氏家族良藥濟世,公司發展至今,天靈中藥“李良濟”已取得卓越的成績,天靈中藥建立專業化的大型中藥代煎服務中心,同時作為傳統的中藥飲片生產企業,煎制服務中心的構建也是傳統商業服務模式的創新,由單一的中藥配送延伸為從開方、傳方、審方、配藥、煎煮到配送的一體化產業鏈,通過參觀廠間和工作人員介紹,了解了膏方的制作流程,從配料、浸泡、過濾、濃縮、收膏、收藏等詳細過程,感嘆中醫精華的博大,膏方制作的神奇。QQ截圖20191103105325

通過該院中醫科張春海醫生介紹,膏方具有補虛和治病兩大特點,“陰平陽秘,精神乃治”,是中醫養生和治病的基本思想,也是制定膏方的主要原則。民間素有冬令進補的習慣,有道是“三九補一冬,來年少病痛”,“冬令進補,來春打虎”,冬天氣溫低,熱量耗散多,胃腸道功能相對較其他季節強,生理機能的旺盛有利于營養物質的吸收利用,可以更多地轉化為自身物質。人體在冬季新陳代謝速度減慢,此時適當補養,可調解和改善人體各器官的生理功能,增強抵抗力,達到防病治病的作用。到了來年春天,精神抖擻,步行矯捷,思維靈敏。由于膏方既有滋補身體的作用,又有治療預防的功效,因此,根據需要,只要嚴格掌握膏方的使用方法,不在冬令季節,同樣可以服用膏方。

QQ截圖20191103105306

“原來感冒發燒去醫院,掛水吃消炎藥效果都不好,后來經朋友介紹開始嘗試服用膏方,服用一年后身體有起色,便持續服用。今年鎮江市中西醫結合醫院(市二院)膏方節活動當天看診被邀請來到蘇州天靈,親眼看到膏方的制作,很正規,很放心。”參加活動的市民陳女士告訴記者。

據了解,2019年鎮江市中西醫結合醫院(市二院)第六屆膏方節在10月24日拉開了帷幕,期間,知名老中醫為患者坐診,根據患者需要,將采用現代精制技術與傳統膏方制作相結合,保證患者的每一副膏方都經過精心炮制。鎮江市中西醫結合醫院(市二院)副院長楊平表示,此次走進蘇州天靈活動,讓市民現場觀看膏方的制作,了解膏方的來源、選材和質量等環節,使得市民在服用膏方時能夠更加直觀、放心,在醫院文化與企業文化相結合的同時,邀請市民了解并加入醫院文化,才能更好的服務大眾。(吳啟瑞 左亞蓮)

責任編輯:包建華

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星