首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

高擎文藝事業旗幟,吹響新時代奮進號角

2019-11-01 15:27 來源:南通網 沈捷

站在新中國成立70周年的歷史節點,江蘇文藝百花爭艷,碩果累累,迎來了豐收時節。10月31日,江蘇省第十一屆精神文明建設“五個一工程”表彰儀式在南京隆重舉行,79部優秀作品受到表彰,充分展現了江蘇文藝事業的蓬勃生機和構筑文藝精品創作高地的最新成果。

文運同國運相牽,文脈同國脈相連。習近平總書記在致中國文聯、中國作協成立70周年的賀信中強調:“文藝事業是黨和人民的重要事業,文藝戰線是黨和人民的重要戰線。”文藝事業惟其重要,所以必須健康繁榮;文藝戰線惟其重要,所以尤須團結奮斗。

挖掘文化資源寶藏,推進文藝事業創新。只有創新,文藝才能充滿活力和旺盛生命力,才能創造新奇跡和高峰。文藝創作是文藝事業的源頭和根本,也是文藝家展示才華、體現價值的最主要方面。人民是創作的源頭活水,只有扎根人民,創作才能獲得取之不盡、用之不竭的源泉。江蘇作為歷史文化資源大省,文藝人才濟濟、名家輩出,在文藝“高原”上構筑起很多無愧于時代、無愧于人民的文藝“高峰”。筑文藝新高峰需要打造豐富百姓文藝生活的精品力作,例如,此次由南通市委宣傳部推薦的獲“榮譽獎”歌曲《藍天下》唱出脫貧攻堅民心工程給人民帶來的美好生活,電視劇《春天里》、電視紀錄片《張謇》、話劇《張謇》等作品均由心而生,為時而著,打造出精神文化產品創作生產的示范工程、響亮品牌。

文藝作用不可替代,文藝工作者大有可為。文藝是時代前進的號角,是民族精神的火炬,是描繪新時代精神的圖譜,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。用文藝激發全社會團結圓夢的激情;用文藝啟迪全社會向上向善的精神;用文藝增添全社會奮斗出彩的信心。文藝界是培根鑄魂、化人養心的精神家園,是凝聚力量、打造文藝精品力作、支撐時代的精神大廈。廣大文藝工作者要認清時代和人民賦予的神圣使命,要做到真情實意細思力行,要懷有擔當使命的真心,要帶有文藝追求的深情,在深入實踐基礎上,融會貫通、激發靈感,提升藝術原創能力,用高尚的文藝引領社會風尚。

文藝事業是黨和人民的重要事業,文藝戰線是黨和人民的重要戰線。中國特色社會主義新時代呼喚著杰出的文學家、藝術家。中國共產黨歷來注重加強和改進文藝工作,用符合文藝規律的方式領導文藝事業,引導廣大文化文藝工作者深入生活、扎根人民,把提高質量作為文藝作品的生命線,相繼培養了卓有成就的文藝人才,如郭沫若、周揚、茅盾、林默涵、張光年等等。這些都體現了黨的領導是文藝繁榮的根本保證。

新時代呼喚新文藝,我們要立時代之潮頭,用文藝之先聲,吹響前進號角,在筑就文藝高峰的征途上,努力書寫中華民族新史詩,為共同描繪中華文藝百花齊放、姹紫嫣紅的美麗畫卷而努力奮斗!

責任編輯:值班賬號

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星