首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

在中華民族偉大復興道路上更加堅定而自信

2019-11-01 15:26 來源:中國常州網 柏文學

秋菊繽紛,秋色莊嚴。雄壯的國際歌在人民大會堂內奏響,厚重深長的旋律,連接歷史、現實、未來。中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議,于2019年10月28日至31日在北京舉行。

全會審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》。全會號召全黨全國各族人民要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定信心,保持定力,銳意進取,開拓創新,為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

實踐檢驗的雄辯力量,讓我們更加堅定而自信。新中國誕生70年來、改革開放40多年來,尤其是黨的十八大以來,中國共產黨團結帶領人民在經濟、科技、政治、文化、社會、生態文明、軍事、外事等各方面取得了舉世矚目的輝煌成就。創造的人間奇跡讓世界驚嘆,取得的歷史性進步載入人類史冊。實踐是檢驗真理的唯一標準。統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局成效顯著。實踐業已證明,中國特色社會主義制度和國家治理體系是具有強大生命力和巨大優越性的制度和治理體系,是能夠持續推動擁有近十四億人口大國進步和發展、確保擁有五千多年文明史的中華民族實現“兩個一百年”奮斗目標進而實現偉大復興的制度和治理體系。

馬克思主義的理論力量,讓我們更加堅定而自信。馬克思主義是馬克思、恩格斯在批判地繼承和吸收人類關于自然科學、思維科學、社會科學優秀實踐成果基礎上創立并在實踐中不斷豐富、發展和完善的無產階級思想科學體系。偉大理論既是偉大實踐的產物,又在指導實踐中迸發偉大的力量。中國特色社會主義制度和國家治理體系是以馬克思主義為指導、植根中國大地的、具有深厚中華文化根基的制度和治理體系,是中國共產黨把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合并團結帶領人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系。所形成的13個“顯著優勢”,是我們堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的基本依據。

美好未來的召喚力量,讓我們更加堅定而自信。全會指出堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標是,到我們黨成立一百年時,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明顯成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本實現國家治理體系和治理能力現代化;到新中國成立一百年時,全面實現國家治理體系和治理能力現代化,使中國特色社會主義制度更加鞏固、優越性充分展現。為政治穩定、經濟發展、文化繁榮、民族團結、人民幸福、社會安寧、國家統一提供有力保障。這個目標與十九大報告提出的兩個一百年發展目標相輔相成、默契相合,既是上層建筑對經濟基礎的主動適應,也是為經濟基礎提供強大的正向作用力。

秋景怡人,秋光燦爛。新時代開辟新境界,新目標促進新作為。全會通過的《決定》,是完善和發展我國國家制度和治理體系的綱領性文件,為全黨全國各族人民指明了接續奮斗的方向。在走向中國民族偉大復興的道路上,我們更加堅定而自信。讓我們繼續發揮中國特色社會主義制度和國家治理體系13個方面的“顯著優勢”,錨定和篤行13個“堅持和完善”,團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,向著全面實現國家治理體系和治理能力現代化闊步前行,不斷開辟國家治理現代化新境界。

責任編輯:值班賬號

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星