首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

以人民滿意為標準,推進服務型政府建設

2019-11-01 15:25 來源:龍虎網 蔣守昌

中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議,于2019年10月28日至31日在北京舉行。全會提出,必須堅持一切行政機關為人民服務、對人民負責、受人民監督,創新行政方式,提高行政效能,建設人民滿意的服務型政府。

服務型政府是現代國家治理的一個重要標志,服務型政府建設也是國家治理現代化的一項基本要求。改革開放40年來,我國服務型政府建設在改革開放中深入推進,政府治理不斷創新、效能持續提升,使人民群眾在共享改革發展成果中擁有更多的獲得感、幸福感、安全感,提升了人民群眾對黨和政府工作的滿意度。

建設服務型政府,必須強化為民理念。人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。服務型政府建設是以人民為中心的國家治理的體現,無論是深化簡政放權、全面提升政府效能,還是規范行政行為、優化辦事流程,聚焦的都是人民群眾普遍關心的問題。新時代,我們要牢固樹立以人民為中心的發展思想,著眼建設服務型政府時代內涵,赤誠愛民,真情為民,以更有力的舉措,解決好同人民群眾生活息息相關的教育、就業、醫療衛生、社會保障、社會穩定等民生問題,在更高水平上實現幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,使人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

建設服務型政府,必須提高為民本領。服務型政府建設是國家治理體系和治理能力現代化的重要標志,要想實現讓人民群眾滿意,必須著眼人民群眾多樣化服務需求和經濟社會發展大勢,不斷提高為民服務能力和本領。譬如,新時代是法治時代,應牢固確立法治思維,善于學習和運用法律法規,保護人民群眾合法權益。又如,隨著我國經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段,人民群眾對公共服務的需求更加注重精細化,應從細微處入手,努力實現公共服務在覆蓋廣度、服務質量和及時性等方面大幅度提升。再如,面對新一輪科技革命興起,要積極適應新形勢新任務,充分運用大數據、“互聯網+”,加強政務信息共享,優化政府服務流程,讓人民群眾辦事更加快捷。

建設服務型政府,必須改進為民作風。我們黨來自人民、植根人民、服務人民,一旦脫離群眾,就會失去生命力。建設服務型政府,必須以好的作風引領好的政風,在加強和改進作風中不斷贏得人民群眾的擁戴和稱贊。群眾上門辦事,要熱情迎送,廣泛開展親情式服務,徹底杜絕“門難進、臉難看”現象。要根據群眾不同需求,進一步細化為民舉措,簡化辦事流程,采取“一站式”服務、“最多跑一次”、“不見面審批”、“一趟不用跑”等制度措施,實現多渠道、多層次、跨部門、無縫隙、全方位的職能整合,為人民群眾提供更多便利。要嚴肅查處和糾治形式主義、官僚主義,熱情回應群眾訴求和期盼,讓懶政怠政行為失去生存土壤。

民之所望,施政所向。建設服務型政府是我國行政體制改革的基本方向和重要內容,是構建社會主義和諧社會的應有之義,是實現黨和人民意愿主張的必然要求。隨著建設服務型政府持續推進,一個愈發充滿生機和活力的社會主義現代化強國必將以更加嶄新的面貌屹立在世界東方!

責任編輯:值班賬號

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星