首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

闊步行進在中國道路上

2019-11-01 10:40 來源:金山網 陸戈

10月28日至31日,中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議在京舉行。全會聽取和討論了習近平受中央政治局委托作的工作報告,審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》。全會強調,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務。(人民網)

立治有體,施治有序。這是中國特色社會主義制度建設史上具有里程碑意義的重要會議,也是我們經由“中國道路”將“中國之治”推向更高境界的嶄新起點。

這條道路是一條艱辛探索、苦盡甘來的自立自強之路。中華民族擁有悠久歷史和燦爛文明,但近代以后經受了血與火的磨難。中國人民沒有向命運屈服,一代代共產黨人為之奮斗不息:夏明翰“砍頭不要緊,只要主義真”的壯烈犧牲,雷鋒“做一顆永不生銹的螺絲釘”的執著堅守,焦裕祿“生也沙丘,死也沙丘”的赤子情懷,孔繁森“苦樂桑梓在高原”的堅定信念,楊善洲“綠了荒山白了頭”的默默奉獻,廖俊波“能在現場就不在會場”的真抓實干,黃文秀“堅持戰斗在脫貧攻堅第一線”的責任擔當……經過長期奮斗,而今走上了實現中華民族偉大復興的康莊大道。中國人民在這條道路上,勇猛精進,不斷向著社會主義現代化強國的目標進軍。

這條道路是中國共產黨領導人民開創的成功之路、幸福之路。“鞋子合不合腳,自己穿了才知道。一個國家的發展道路合不合適,只有這個國家的人民才最有發言權”。我們黨成立98年來,團結帶領人民,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,贏得了中國革命勝利,并深刻總結國內外正反兩方面經驗,不斷探索實踐,不斷改革創新,建立和完善了社會主義制度,加強和完善了國家治理,即構建了中國特色社會主義制度和國家治理體系。從黨的集中統一領導,到人民當家作主;從全面依法治國,到全國一盤棋;從各民族一律平等,到公有制為主體、多種所有制經濟共同發展和按勞分配為主體、多種分配方式并存……每一個方面都契合國情,都植根中國大地、具有深厚中華文化根基,也都深得人民擁護。

“方向決定前途,道路決定命運。”放眼世界,在百年未有之大變局下,國外形勢正在發生深刻復雜變化。著眼國內,今天,中國發展呈現出“風景這邊獨好”的局面,這其中很重要的原因就是我國國家制度和治理體系具有顯著優越性和強大生命力。我們要牢牢把握我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢,繼續沿著黨和人民開辟的正確道路前進,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化。

中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。相信只要我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不忘初心、牢記使命,那么“兩個一百年”奮斗目標、中華民族偉大復興的中國夢都終將會實現!(陸戈)

責任編輯:值班賬號

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星