首頁 芙蓉樓 首頁

秋色正濃,@市民,這份賞秋地圖請收好

2019-11-01 10:15

2e79800b-da83-4fc3-8c28-e4800eb91668

 

380cf54c-5f29-4228-afc9-bba0422d5a00

 

9385f1cb-f44a-416f-a9b5-57e5d6c727b8

 

b121f3d4-6aae-46c1-a7df-1ee74581501e

 

記者 笪偉

俗話說,“萬美之中秋為最”。又到了火紅楓葉爭相奪艷、銀杏樹林金色漫天的金秋時節。攝影家用鏡頭四處捕捉最美秋色,市民在秋景勝地打卡留影,各大論壇、朋友圈里的色彩變得愈發濃烈絢爛。近日,記者走訪了我市幾大景區,梳理出一份賞秋地圖。

市民盡情感受秋天

市中山路小學一年級的幾名小朋友的媽媽,國慶節前就建了個“賞秋周周樂”的微信群,金山、焦山、北固山、南山、句容瓦屋山,結伴帶著孩子游了個遍。

“最近天氣不錯,每個雙休日,小朋友們都排出一天時間,聚在一起,在大自然的懷抱里,呼吸新鮮空氣、盡情感受秋天。”王悠然小朋友的媽媽對記者說,孩子剛上一年級,比起幼兒園,雖然學習強度、生活節奏發生了不小的變化,可家長還是特意給孩子留了一些玩樂的空間。她說,課桌前的學習固然重要,休息日如果能合理玩樂,掌握各種知識一定會更高效。

上周末,秋日暖陽,甜香陣陣,趁著焦山桂花開得正旺,約了幾個好朋友家庭,帶著孩子們去欣賞了金桂、銀桂、丹桂;本周江心洲橘子紅了,大家又約好帶上孩子去采橘子,感受一下秋天果實成熟的喜悅。家長們事先也準備了一些與桂花、橘子相關的知識,讓孩子們感受一場更有意義的賞秋。

我市實驗高中美術老師、畫家呂昌,平時總愛騎著自行車、背著相機四處走走拍拍,為教學工作和自己的繪畫創作積累一些實景素材。他對記者說,因為色彩太美太豐富,秋天是自己拍得最多,也是最愛的季節。“根據時間、心情,我可以去南山、焦山拍秋景大片;也可以在街頭巷尾、校園角落感受一葉知秋;跑遠點,還能在田間地頭拍攝收獲的喜悅。”和記者聊起自己常去的幾個拍攝秋景的打卡地,呂昌老師如數家珍:焦山定慧寺邊的落葉、南山高崇寺的銀杏古樹、珍珠湖的山色倒影、回龍水庫的鄉村風光……

業內人士推薦賞秋打卡地

10月29日,記者在焦山公園里看見,賞桂已近尾聲,攝友群里人人皆知的碑林附近的“金色大道”,百年銀杏樹的葉子已悄然變黃。工作人員楊丹告訴記者,碑林里的地上很快也要鋪上厚厚的“金毯”了。她推薦了位于焦山東南處的“鶴園”,相傳王羲之曾在焦山放鶴、瘞鶴,并寫下《瘞鶴銘》,故園以鶴命名,以紀其事。這里原為種苗場苗圃,1994年建成以植物造景為主的園區,占地40畝,周圍環水,岸邊植柳,有橋與外相連。園內有池塘、曲橋、草坪、仙鶴塑像;廣植紫薇、海棠、櫻花、桃花、廣玉蘭、松柏、紅楓、迎春等花木,環境幽靜,正是賞秋好去處。順著鶴園向前,就是百草園,百草園對面有個槭樹林,“槭樹葉馬上就要變紅了。”

在楊丹的指引下,記者得出了兩條經典的賞秋路線:

A:南大門坐船過江——牌坊——寺廟——碑林——古炮臺——(出來后向右走可到桂花園、鶴園等,向左走可以上山以及木棧道);B:東大門——銀杏大道——鶴園——百草園——槭樹林——桂花園——碑林——炮臺——山下木棧道——寺廟。

在北固山公園,秋風送爽,金菊爭艷,2019“甘露流芳”菊花精品展已經拉開帷幕,百余種近千株婀娜多姿的菊花在北固山上絢麗綻放。菊展設室內和室外兩個展區,室內布展精品菊百余盆,各色菊花噴芳吐艷、搖曳多姿,或飄然欲仙,或孔雀開屏,或白玉托圓月……以其非凡神韻彰顯著菊花的獨特魅力。室外以大型盆景菊為主輔以多頭菊、滿天星組成色彩艷麗的花海景觀,一團團、一簇簇,如云似霞、美不勝收。

公園副主任王智慧對記者說,展出現場有二喬、綠安娜、玉龍鬧海等菊中珍品,黃石公、秋潔晚紅、關東大俠等10余種名品更是難得亮相,“一菊綻放半城醉,來此賞菊,方不負秋意。”

金山公園工作人員許丹霞則著重向市民推薦了賞秋打卡地:金山湖。“隨著深秋來臨,金山湖風景區的杉樹葉子漸漸泛黃,在夕陽映照下,格外耀眼,駐足金山湖邊,夕陽晚霞秋葉,美不勝收。”

句容市后白鎮文旅辦主任曾芳歡迎市民到巖藤農場來垂釣、采摘。她介紹了位于句容后白鎮的巖藤農場,整體面積3060畝,是一家集農業觀光、旅游休閑、農事體驗于一體的鄉村旅游園區。目前,正在舉辦金秋田園花海節,這里有金黃一片的向日葵、光彩奪目的百日菊、千日紅、格桑花、醉蝶花、百日草花等多種花卉。在賞花的同時還可以體驗鮮果采摘,農場種植的葡萄、甜瓜、圣女果、哈密瓜等各色果蔬,均采用有機栽培,供游客采摘、品嘗、體驗農家樂。垂釣區為天然湖泊構成,垂釣的池塘有許多,午后,涼亭邊伸出的長堤,深入池塘中央,自由垂釣。

白兔鎮工作人員特別推薦了伏熱花海。占地近700畝,四季花海和親子樂園是伏熱花海莊園的兩大主題。以世界各地的花海盛景為原型,一年四季,不同的繽紛色彩,一望無際,一片斑斕。時至深秋,各種顏色的百日草,拼接而成的石溪花海;有藍色鼠尾草做成的蔚藍迷宮;有紫色馬鞭草構成的長風花海;有粉色格桑花筑成的濱湖花海;還有明亮的向日葵,映襯金秋豐收的富陽花海以及最熱門的“網紅”粉黛亂子草,游客從壟間小道穿過,仿佛行走在粉色霧叢中……

我市秋季文化旅游活動豐富多彩

市文化廣電和旅游局旅游推廣處處長張丙舉對記者說,今年秋季,我市文化旅游系統積極謀劃,精心準備,也推出多項節慶活動,為市民游客提供了一道豐富精神大餐。

比如在延陵鎮柳茹村舉辦的豐收慶祝類活動,有開幕式、祭祀儀式、垂釣比賽等;11月初,將在江心園區舉辦特色主題活動。有休閑體驗類活動,11月初,在伏熱花海景區舉辦親子手繪風箏DIY、寶貝向前沖、帳篷露營;在鎮江世業洲旅游度假區,舉辦2019鎮江生態世業洲四分馬拉松賽;在寶堰集鎮舉辦寶堰美食生活節,品嘗寶堰美食的獨特魅力。

有民俗文化類活動,至11月30日,周末及節假日下午2:00,邀請省非遺傳承人黃俊章先生,在北固山楊公祠現場表演評話《劉備招親甘露寺》選段;11月底12月初在西津渡多功能廳舉辦“中國鎮江西津渡國際紀錄片盛典”等活動……

攝影:顧宏宇 呂昌 宮明明

責任編輯:阿君

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星