首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

把初心寫在蘇北農房改善的行動上

2019-10-31 15:01 來源:蘇州新聞網

10月28日,江蘇省加快改善蘇北地區農民群眾住房條件現場推進會在宿遷市召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實省委十三屆六次全會、蘇北地區農民群眾住房條件改善工作推進會精神,交流各地工作推進情況,研究部署下一階段工作。

改善蘇北農民住房條件意義重大,關系蘇北農民生活質量,關系全省全面小康建設大局,是共產黨人初心和使命的體現之一。我們要把蘇北農房改善工作的成效當成是檢驗主題教育成果的現實標尺,把共產黨人的初心和使命寫在農民安居的新房上,寫在農民幸福的笑臉上。

堅持安居安心,讓蘇北農房改善“改出”農民好生活。“民安居足食,則有樂生自重之心。”居住條件是衡量生活水平最重要的指標之一。省委書記婁勤儉在今年7月份召開的蘇北地區農民群眾住房條件改善工作推進會上強調,決不能讓群眾住著危房“被小康”。省委省政府強調,集中新建農民住房的同時,要同步建設好交通、通信、廣電、給排水、垃圾收集處理等配套設施,同步配置好教育、醫療、文化、體育、商業等公共服務,為我們描繪了農民幸福生活的美好畫卷。落實省委省政府部署,把好事辦好、把實事辦實,努把這項民生工程辦成群眾滿意的“暖心工程”。

堅持善戰善為,讓蘇北農房改善“改出”干部硬作風。根據省委省政府部署,蘇北要在3年內改善30萬戶,時間緊、任務重、情況復雜,是一塊難啃的“硬骨頭”。農村動遷、危房改造對黨員干部的能力素質提出了更高要求,是一份必須答好的“民心答卷”。把改善農民居住條件的工作一線當成是黨員干部錘煉作風的“熔爐”、攻堅克難的“戰場”、展現價值的“舞臺”,引導更多干部到基層一線建功立業,以改善農民居住條件的實際行動守初心、擔使命,踐行黨的群眾路線,把這項民生工程變成檢驗干部斗爭精神、斗爭本領的“試金石工程”。

堅持宜居宜業,讓蘇北農房改善“改出”發展新動能。安居方能樂業。滿足了“居住需求”,農民群眾就有更多精力去滿足“發展需求”。讓農民的聰明才智充分涌流,社會就更有活力。城鄉差距不斷縮小,江蘇發展就更加協調,更有后勁。正基于此,省農業農村廳聯合省發改委等多部門制定指導意見,要求每個住房改善集中區集中打造1至2個附加值高、市場前景好的特色產業,幫助農民就業增收。改善住房條件是鄉村振興的重要抓手,我們要繼續加強統籌規劃、順應“四化同步”,推動農民生產與住房條件改善同步發展。讓農民新小區成為追夢新舞臺,把這項民生工程變成推動蘇北地區高質量發展的“引擎工程”。(郁姍)

責任編輯:吳麗娜

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星