首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

讓愛心火種永續傳遞

2019-10-31 14:59 來源: 南通網

2019年10月30日,是希望工程實施30周年。30年來,在愛心人士的澆灌與呵護之下,希望的種子,已然成長為參天大樹,在我們面前展現出的是郁郁森林。藍色的心形海浪上映出一輪熾熱點艷陽,加上“希望工程”四個字,就成了孩子們心中的暖流之源。

希望工程是由團中央、中國青少年發展基金會于1989年發起的以救助貧困地區失學少年兒童為目的一項公益事業。還記得曾讓您動容的“大眼睛”女孩和“大鼻涕”男孩嗎?“大鼻涕”胡善輝后來成為一名軍人再到一名鐵路人員,“大眼睛”蘇明娟走上銀行工作崗位、后又當選安徽團省委副書記,是愛改變了他們的命運。這就是“希望工程”。

在希望工程項目實施之初,中國作為人口最多的發展中國家,面臨著經濟文化落后、教育基礎薄弱,特別是在貧困地區,人口分散,義務教育規模大,教育經費短缺等問題。是希望工程喚起了全社會的重教意識,促進了基礎教育的發展,改變了一大群貧困兒童的命運,提高了中華民族的整體素質。教育部部長陳寶生在慶祝新中國成立70周年新聞發布會上指出,中國用20多年走完了發達國家上百年的義務教育普及之路。這其中,特別是在改革開放發展之初,窮國辦教育,中國教育普及之路上,希望工程功不可沒。

在當前,在脫貧攻堅的時代背景之下,希望工程事業仍然煥發著勃勃生機。習近平總書記在河北省阜平縣考察扶貧開發工作時指出,治貧先治愚,要把下一代的教育工作做好,特別是要注重山區貧困地區下一代的成長。下一代要過上好生活,首先要有文化,這樣將來他們的發展就完全不同。義務教育一定要搞好,讓孩子們受到好的教育。扶貧先治愚,就是要消除觀念上的貧困,扶貧必扶智就是扶持智力上的內在動力,扶貧先扶志就是要補齊扶貧工作的精神短板,提升精神上的自信。

我們欣喜地看到,收到捐款的學生們,以感恩的心回報社會,讓愛心與希望不斷傳遞。“大眼睛”蘇明娟曾經是希望工程的最有代表性的受益者。現在,她成為社會公益活動的行動者,她的第一筆薪水捐贈給了希望工程。蘇明娟說:“我們都會是希望工程一輩子的志愿者。”隨著國家經濟的發展,希望工程的內涵也在不斷豐富和延伸。現在我國已經基本解決了“讀書”的問題,希望工程正向著能夠“讀好書”的方向努力。希望學校教師培訓項目、希望工程快樂系列、希望廚房等一批高質量工程項目正在實施,非洲多所希望小學更讓希望工程走出國門,體現了中國作為世界大國應有的責任和擔當,成為中非人民友誼的見證。

火種只有傳遞,才能星火燎原,才能生生不息。希望工程的初衷:孜孜追求所有少年的成長平等,助學和扶貧,是助其志,扶其能。“希望工程”這個中國公益史上的奇跡還在繼續,只要每個人心中都懷有希望,這個社會就會有光明的前景。(周林鋒)

責任編輯:吳麗娜

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星