首頁 芙蓉樓 首頁

京口作家錢兆南新作《橋魂》出版發行

2019-10-30 09:48

由京口區作家錢兆南潛心創作的長篇報告文學《橋魂》,近日由《江蘇鳳凰出版社》出版發行。據了解,該書是鎮江市重點文藝創作項目。這是錢兆南繼《跪向土地》《天時譜》兩部長篇紀實文學之后,3年內公開發行的又一部現實題材長篇報告文學,三部作品總字數超過80萬字。

錢兆南,本名錢俊梅,江蘇海安人,江蘇省作協會員、鎮江市和京口區作協副秘書長,多年來已累計創作小說、散文、報告文學、文學評論等1000萬字。《蝴蝶在飛——衣魂》獲“鎮江市第八屆文學藝術提名獎”,《跪向土地》獲“鎮江市第九屆文學藝術提名獎”,《用一顆子彈敲響時代的喪鐘》今年獲首屆“張純如文學獎”,另有多篇文學評論獲省級和市級獎項。

《橋魂》寫的是鎮江五峰山長江大橋,該橋是中國第一座超千米公鐵兩用懸索橋,也是荷載和設計速度世界第一的公鐵兩用懸索橋,建成后將成為江蘇省一條重要過江通道。五峰山大橋自2015年10月開工至今,主跨鋼梁正快速推進,年內主跨將全部合龍,預計明年8月底建成通車。長篇報告文學《橋魂》以紀實的筆法,再現大橋的建設過程,描寫其中的艱辛和困難,全方位書寫了建設者的智慧和堅守,特別展示了建造大橋的“中國速度”和“中國智慧”。為了零距離了解工程和建設者,錢兆南進駐工地體驗生活,與大橋人同吃、同住、同奮斗,經過深入細致的采訪方寫出了這部力作。

中鐵大橋局集團公司總經理文武松為該書作序。文武松在序中寫道,錢兆南的《橋魂》是一部可以令橋梁建設者深受感動的作品,她以優美的筆觸和文字記錄了很多感人的片段和故事。她的文字寫到了大橋人的心坎上。《橋魂》,一個“魂”字,飽含了太多的含義和內容,她不僅謳歌了一座橋梁工程,更謳歌了深厚的民族精神。

鎮江市作協主席蔡永祥以“我以我心寫橋魂”為題,同時為該書作序。蔡永祥寫到,這部報告文學取名《橋魂》,很是抓人。魂是精神,是氣魄,為這座橋鑄就橋魂的,是那一個個修橋鋪路的大橋人。這部作品如實描繪了建設者的艱難歷程,生動地展現出建設者的英雄氣概和整體風貌,謳歌的既有不忘初心的“老專家”“指揮員”,也有默默無聞的“建設者”“老橋工”,弘揚的是一種“時代精神”“工匠精神”。(梅永生 林蘭)

責任編輯:阿君

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星