首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

鎮江,迎難而上!

2019-10-29 17:22 來源:金山網 木木生

林俊杰是“明星”,走到哪里都會被關注。10月26日的演唱會成功舉辦,鎮江原本是關注的背景,卻成了輿情的焦點。本市某大型醫院的管理和醫護人員的專業性受到質疑,甚至《人民日報》都對此提出了批評,面對眾多壓力,相關各方都應深刻反省。但同時,鎮江亦當迎難而上,努力開創一個產業發展的新局面。

當前的鎮江,聚力產業強市,推動高質量發展。有數據表明,在全省,乃至全國范圍,鎮江的營商環境受到認可,品質和內涵正在穩步提升,許多大項目、好項目紛紛落戶。但是也應看到,會議、會展、演出等屬于第三產業,既作為產業,其發展就應受到重視,從全產業布局來說,可大可小,但不應成為“弱項”。

此次事件的發生,說明鎮江在推動會議、會展、演出等產業發展中,還需更多“前期”的準備。從活動場館到食宿場所的建設規劃,都應對人群的導流、交通的保障、疏散的應急等因素納入考量,如不做好相應的準備,則很難具足舉辦活動的條件,很多機會自然也就不會選擇鎮江了。

此外,鎮江也需多見世面,學習發達省市現有的成果。在會場設置方面,要有大有小、各有特色,在城市中多點分布,各自形成獨特的文化坐標。活動不一定非要越辦越大,但要持續不斷、主題各異、形式多樣,讓文化活動真正在城市“里面”活起來,讓鎮江的文化旅游包容更多元素,接納更多不同意趣的文化游客,提供更加豐富的文化菜單,總體上增加來鎮“背包客”的數量。

“明星”常來常往是好事,亮出城市名片蹭熱度也未嘗不可,其實“明星”的吸粉效應對城市發展既是經濟學,也是管理學。大量“粉絲”的涌入,促進城市消費市場繁榮,也在刺激旅游、食宿等諸多產業做“增量”。作為消費人群的“粉絲”進入本地消費市場,呈現穩定趨勢時,本地商家營運的利潤預期會增加,外部對本地商業投資的信心會也增強。

此次事件對鎮江而言是負面的,但從推動會議、會展、演出等產業發展而言,是一種磨煉,既是磨煉,就不會愉快。文化產業的發展未必立刻見效,城市名片的打響也未必在一時一刻,磨煉權當是一種鋪墊。教訓要反思,經驗要積累,發展不能停,鎮江,迎難而上!

責任編輯:吳恙

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星