首頁 健康新聞 鎮江市中西醫結合醫院

鎮江市中西醫結合醫院(市二院)第六屆膏方節開診

2019-10-25 16:54

金山網訊   為更好的服務市民,讓更多的市民深入了解膏方的作用及特點,了解膏方、認識中醫膏方文化,10月24日上午,鎮江市中西醫結合醫院(市二院)第六屆膏方節正式開幕。

QQ截圖20191025165220

活動現場,知名老中醫為患者坐診,根據患者需要,將采用現代精制技術與傳統膏方制作相結合,保證患者的每一副膏方都經過精心炮制。同時,活動當天現場免費制作東阿阿膠糕,凡在二院購買東阿阿膠憑購買憑證前往醫院大廳,所有制作輔料(芝麻、核桃、紅棗、黃酒等)均由醫院免費提供,現場為前30名加工制作阿膠糕。當天上午免價值40元膏方門診診察費,當天前30名繳費人員免收膏方加工費,當天掛號開具膏方的前十位,贈送蘇州天靈參觀體驗券1張。為方便市民,從即日開通膏方專家門診預約熱線80822222、80822333。同時提示,醫保卡二級賬戶按醫保政策可正常使用。

QQ截圖20191025165145

QQ截圖20191025165203

據了解,中醫膏方講究“一人一方一爐”。每個人的體質因年齡、環境、生活習慣等不同會各有差異,故選方用藥也因人而異。膏方的效果是否好,開方者是關鍵。因為要開出一劑成效卓著的“膏方”,需要有好的專業技術、優質的道地藥材和精確的炮制工藝才能確保成效。開方者必須兼有深厚的中醫理論功底、豐富的實踐經驗并對各種中藥材藥性有深刻認識;開方時需仔細診查,將望、聞、問、切所得的資料結合個人的既往體征和身體現狀辨證開方;選材配伍時更要全面考慮服用膏方者體內氣血陰陽的變化,因人制方,強調君臣佐使、高效組合。冬季是一年四季中進補的最好季節,而冬令進補,更以膏方為最佳。

據骨傷科醫生萬錢容介紹,很多慢性的頸肩腰痛患者,服用補益肝腎的膏方,對患者的后期調理和康復有幫助。對于頸椎病患者,使用膏方活血化瘀,對癥下藥。治未病科醫生張春海表示,膏方服用時間為冬至后,根據病人的脾胃吸收功能和個人體質,在服用前開開路方。服用時間一般為54天左右,適合亞健康、慢性疾病、貧血、腰肌勞損等人群,針對女性服用膏方補氣補血。身體不適,如感冒、發燒應該停用。(左亞蓮)

責任編輯:左亞蓮

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星