首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江新聞 - 社會

九旬美籍華人來鎮圓70載尋親夢

2019-10-24 02:22

金山網訊 “真沒想到,這次尋親之旅如此順利,這可能是母親有生之年最后一次回國,在鎮江能找到親人,真要謝謝你們寶塔路派出所的民警,謝謝你們,圓了我母親70年的尋親夢!”李女士緊緊拉住民警的手,激動地說。

10月22日下午,幾位美籍華人風塵仆仆來到寶塔路派出所,請求民警幫助他們尋找親人。尋求幫助的張女士告訴民警,她今年90多歲了,1949年跟著丈夫去了臺灣,就跟大陸的親人失去了聯系,后來又輾轉去了美國。隨著年紀越來越大,她對故鄉的思念越來越強烈,想起自己的丈夫在鎮江還有個弟弟,已經90多歲的張女士更有了尋親的想法。之前雖多方托人到鎮江打聽,但始終沒有找到小叔子一家的下落。濃濃的思鄉情讓張女士決定親自回國尋找,今年10月她踏上了尋親之旅。

“我們先坐了15個多小時飛機到香港,然后再坐高鐵去了上海,上海的朋友帶著我們來了鎮江。我媽媽已經90多歲了,這可能是她最后一次回國了。”李女士告訴民警。

經過查詢,張女士提供的地址已經拆遷,整整70年過去了,她也不記得小叔子準確的年紀,只依稀記得小叔子的名字。

雖然老人提供了小叔子的名字,但是她并不能確定名字是哪幾個字,只記得發音。由于年代久遠,已經無法查到當年的人口信息,張女士聽到這個消息一臉失望,坐在值班大廳的椅子上半天不講話。

正在大家不知道怎么辦時,戶籍民警戎珊珊突然想到查老檔案也許有線索,于是她帶著戶籍文員查找了近兩個小時舊檔案資料,終于找到了有價值的線索,并通過該線索找到了一位符合老人所描述條件的老先生,但是這位老先生已經去世,但他有個兒子孫先生在鎮江工作。

民警懷著緊張和激動的心情撥通了孫先生電話,“你好,請問你是孫先生嗎?我是寶塔路派出所,有一位女士想見見你!”民警在電話里將情況向孫先生說明后,孫先生也很激動,答應到派出所來核實情況。

等待的過程激動又焦急,張女士不停地朝著門口張望。不久,孫先生來到了所里,孫先生告訴民警,父親在世時告訴他,自己有個大伯在合肥,后來去了臺灣。孫先生對小時候的生活環境進行了描述,張女士確認了孫先生就是他要找的小叔子的孩子。

“你是我的嬸嬸?”“是的,是的呀!你長得和你爸爸真像!讓我好好看看!”一群素未謀面的人,卻因為血濃于水割不斷的親情,有著聊不完的話,老人喜極而泣,不停地講著離別后的事,仿佛要把這幾十年沒說的話一氣兒說完。

孫先生告訴民警,上世紀八十年代,他們也想要尋找大伯一家,但只知道大伯原來在合肥,后來去了臺灣,幾次尋找無果也只得放棄,父親臨終還對大伯念念不忘。孫先生謝謝民警為他們找到了失散多年的親人,90多歲的張女士緊緊拉住民警說,“感謝你們,謝謝你們圓了我幾十年的夢”。(文中人物皆為化名)  (宮照峰 王夢琪 張兆勇)

責任編輯:鄧宇

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星