首頁 金山網頻道 通知啟事

鎮江市煙草制品零售點合理布局管理規定

2019-10-09 08:30

江蘇省鎮江市煙草專賣局于2019年9月30日發布了《鎮江市煙草制品零售點合理布局管理規定》(鎮專法〔2019〕1號),根據《鎮江市政府規范性文件制定程序規定》的有關規定,現向社會予以公布。

 

鎮江市煙草制品零售點合理布局管理規定

鎮專法〔2019〕1號

第一條  為了依法合理布局煙草制品零售點,加強煙草專賣管理,建立公平、統一、規范的煙草市場流通秩序,根據《中華人民共和國行政許可法》《中華人民共和國煙草專賣法》及其實施條例、《煙草專賣許可證管理辦法》及其實施細則等有關規定,結合本市實際,制定本規定。

第二條  本市行政區域內煙草制品零售點的設置適用本規定。

第三條  本規定所稱煙草制品零售點(以下簡稱零售點)是指公民、法人和其他組織依法取得煙草專賣零售許可證,從事卷煙、雪茄煙零售業務的經營場所。

第四條  申請人有下列情形之一的,不予發放煙草專賣零售許可證:

(一)未成年人、無民事行為能力人及限制民事行為能力人;

(二)外商投資的商業企業或者個體工商戶;

(三)被取消從事煙草專賣業務資格不滿三年的;

(四)因隱瞞有關情況或者提供虛假材料,煙草專賣局作出不予受理或者不予發證決定后,一年內再次提出申請的;

(五)以欺騙、賄賂等不正當手段取得的煙草專賣許可證被撤銷后,三年內再次提出申請的;

(六)未領取煙草專賣零售許可證經營煙草專賣品業務,并且一年內被執法機關處罰兩次以上,在三年內申請領取煙草專賣零售許可證的。

第五條  經營場所有下列情形之一的,不予發放煙草專賣零售許可證:

(一)無與住所相獨立的固定經營場所的;

(二)基于安全因素不適宜經營卷煙的;

(三)一個經營地址已辦理煙草專賣零售許可證,且仍在有效期內的。

(四)位于中、小學校校園內及距離校園出入通道口(含大門、側門、后門等出入口)六十米范圍內的;

(五)位于黨政機關內部的。

前款第(四)項所指范圍內的煙草專賣零售許可證有效期屆滿后不再延續。

第六條  經營模式有下列情形之一的,不予發放煙草專賣零售許可證:

(一)利用自動售貨機銷售煙草制品的;

(二)通過信息網絡渠道銷售煙草專賣品的;

(三)無有效措施防止未成年人購買煙草制品的無人超市、無人商店。

第七條  下列區域煙草制品零售點設置實行總量控制:

(一)各類綜合市場、集貿市場每一百戶商鋪設置不超過一個零售點;

(二)城鎮居民小區、農村自然村落內每一百戶住戶設置不超過一個零售點。

商鋪、住戶不足一百戶的按照一百戶標準設置。

經營場所所屬區域的認定以營業執照登記的“經營場所”為準。

第八條  本規定中有關名詞釋義。

(一)本規定第五條第(一)項中“與住所相獨立”是指經營場所與生活區域相獨立,消費者進出無限制的區域,不包含住宅、公寓、辦公寫字樓等場所的地下室、儲藏室及二樓以上區域,一樓經依法審批且實際改為經營用途的除外。

(二)本規定第五條第(一)項中“固定”是指經營場所形成封閉且不可移動空間,不包含流動攤點、售貨車、臨時棚舍、倉儲場所等,政府主管部門準予經營的除外。

(三)本規定第五條第(一)項中“經營場所應具備基本的經營設施,不包含無實際商品陳列的場所。

(四)本規定第五條第(二)項中“基于安全因素不適宜經營卷煙的”是指生產經營化工、化肥、農藥、油漆、煙花爆竹等有毒、有害、易燃、易爆、易揮發商品的場所。

(五)本規定第五條第(四)項中“距離”根據交通規則確定的原則,按照行人可通行距離進行測量。

第九條  法律法規和規章另有規定的,從其規定。

第十條  本規定自2019年11月1日起施行,有效期五年。

 

責任編輯:步晨

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星