首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

主題教育貴在對標對表找差距

2019-06-18 14:27

根據黨中央部署,今年6月開始,全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。連日來,從中央到地方,從黨政機關到人民團體到企業單位,各地區各部門各單位黨組織高度重視,以強烈的責任感和緊迫感,迅速組織學習習近平總書記重要講話精神,認真貫徹落實中央要求,對主題教育進行具體部署,第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育全面展開。(6月13日新華社)

不忘初心,方得始終;勇擔使命,引領未來。此次主題教育的總要求十分明確,12個字——“守初心、擔使命,找差距、抓落實”,既各有側重,又有機統一,既環環相扣,又步步深入。正是守得住初心,才更有決心和膽魄擔當使命;正是在履行使命的實干中,才能全方位發現差距,也只有在不斷地縮小差距、向前邁進中,才能更高質量地抓好落實。

主題教育的成效,最終要落到“抓落實”上、體現到實干實績上。沒有對比就沒有差距,找不到差距就難以進步。“找差距”作為總要求中承前啟后的環節,既直接影響“抓落實”的質量,也深刻體現“守初心”的功力、“擔使命”的自覺。“找差距”,關鍵在“四看”上下功夫。

要不停向前看,對標形勢任務找差距。很多工作思路沒有打開,根本在新思想沒有學深悟透;不少工作成效達不到預期,關鍵在綜合素質、專業水平和創新能力不夠;一些付出不見成效,重點是與未來形勢要求不相適應,等等。找差距,必須要善于向前看、努力向上勾,立足現實、面向未來,回應群眾、勇于創新,才會不斷提升工作質量、推進事業前行。

要經常抬頭看,對表時代先鋒找差距。偉大的靈魂,常寓于平凡的軀體。焦裕祿、楊善洲、張富清、王繼才等一批批時代先鋒,猶如夜空中一顆顆閃亮的恒星,穿越時空、光芒永在。他們的先進事跡,就是“不忘初心、牢記使命”的最好詮釋,他們的理想信念、精神品質、能力作風等,恰是“不忘初心、牢記使命”的具體刻畫。與時代先鋒對表找差,是主題教育題中之義。也只有努力接近偉大靈魂,我們才能在平凡中擔當責任、體現精神、彰顯偉大。

要時刻左右看,對表身邊典型找差距。在主題教育的時代浪潮中,全體黨員干部開槳劃船,既促進事業發展,亦成就個人發展。棄槳停船必然淘汰,劃槳稍慢或會掉隊。黨員干部要有不進則退的緊迫感,時刻環顧四周,特別是要善于緊盯第一方陣——身邊典型,因為身邊典型看得見摸得著,既能真實具體地反映“差距”,也能刻畫短期可以達到的標準。時刻不忘與身邊典型全方位對表、深層次找差,方能開槳提速、緊跟隊伍。

要日日轉身看,對標成長目標找差距。靜坐常思己過,每日三省吾身。找差距,不僅要關注差距增量,也要整改差距存量。沒有困難問題的考驗和磨礪,個人成長就會基礎不牢、缺乏后勁。特別是,自身問題不整改,不會自動消失,時間越長造成的危害就可能越大。要堅持問題導向,摒棄習以為常,自覺反省找茬,切實做到一天有一天的收獲,每天有每天的進步,扎扎實實“蹲苗”,踏踏實實“成長”。如此,才能實現個人發展與事業發展的共贏。

歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。期待,廣大黨員干部能以此次主題教育為契機,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,特別是要善于在“看”上下功夫,切實把真差距、深差距、新差距找到位,不斷提升思想境界、能力素質和工作質量,努力為開創人民群眾美好生活未來、實現中華民族偉大復興作出更大貢獻。(于正平)

責任編輯:張明

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星