首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江新聞 - 要聞

鎮江多部門開展行業治亂行動受到點贊

有亂治亂 綜合治理

2019-06-18 00:42

金山網訊 “以前車一進站,人剛下車,就有拉客的‘黃牛’上來,連拉帶拽又哄又騙,現在基本看不到了。”談到行業治亂帶來的變化,經常到周邊城市出差的市民張軍良,最深的感受來自汽車站。他說,車站“黃牛”通常和“黑車”是一伙的,每天拉客、倒客,有時還會恐嚇、威脅,不僅侵害乘客權益,而且有損城市形象。“掃除”這一“頑疾”,出門就安心多了。

車站“黃牛”基本絕跡,源于交通運輸系統去年以來開展的行業治亂行動。有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂,作為掃黑除惡專項斗爭工作的要求之一,各行業和領域的“有亂治亂”,正以實實在在的工作成效換來群眾的獲得感,并已成為我市掃黑除惡專項斗爭的一大特色亮點。

去年以來,我市交通運輸部門堅持把開展專項斗爭作為貫徹落實習近平總書記“建設人民滿意交通”重要指示的重大政治任務來謀劃、落實和推進,從公路超限治理、道路運輸、水上執法、信訪維穩、港政執法、交通工程建設、城市公交等7個方面,構建“七位一體”的掃黑除惡專項斗爭工作格局。驅除“黃牛”、打擊“黑車”、專項整治非法碼頭及水上過駁等行業治亂,是專項斗爭的重中之重。

運輸企業對于行業治亂成效,有著和乘客同樣的獲得感。江天汽運集團副總經理王書俊表示,交通系統掃黑除惡專項斗爭的一項重要成績是,有效治理了交通運輸領域的種種行業亂象。這種“有亂治亂”營造了一個良好的市場環境,受到所有守法經營企業的真心歡迎。

住建行業亦是如此。自開展掃黑除惡專項斗爭以來,我市住建系統條塊結合、上下聯動,實現掃黑除惡全覆蓋。特別對招投標、工程建設、房屋征收、城市建設、村鎮建設、房地產、公職人員涉黑涉惡等7個領域,實施重點整治和精準打擊。目前,全市住建領域初步形成對黑惡勢力“人人喊打”的良好局面,相關行業和領域的亂象治理,更是讓老百姓和相關企業紛紛叫好。

“掃黑除惡專項斗爭特別是行業治亂行動開展以來,我們對工地建設人員實行實名制考勤,有效避免了涉黑涉惡及流竄犯罪人員進入工地,營造了更加規范、安全的工程建設環境。”紅豆置業鎮江分公司總經理劉爽說,營商環境更安全,企業就更有信心。譬如開發企業最擔心的工程惡意競標,在此次專項斗爭中得到有效遏制,這就會讓更多企業在鎮投資放心安心有信心。

在市場監管系統,2018年以來,我市市場監管部門結合掃黑除惡專項斗爭,共查處各類違法案件1310件,其中侵權假冒類案件172件、侵害消費者權益案件134件、不正當競爭案件15件、“四品一械”案件398件。市監部門還參與公安聯合執法22次,立傳銷類案件65起,共抓獲犯罪嫌疑人157名,搗毀傳銷窩點353個,解救群眾249人,清查教育遣返1256人次。

掃黑除惡專項斗爭有力推動了行業亂象治理,進一步構建了“無黑市場”,消費者由此買得更加放心、吃得更加安心、用得更加舒心。群眾的安全感、滿意度和幸福感,在一個“海晏河清”的消費市場與生活環境中,大大提升。

作為治理各類亂象的治本之策,文化旅游市場的綜合治理成效備受群眾點贊。去年以來,我市文化和旅游部門,對全市的KTV、網吧、景區、旅行社、星級飯店等,進行多輪排查和專項治理,堅持監管與排查結合、舉報與督查互動,有效形成打擊涉黑涉惡勢力的高壓態勢,規范了文化旅游市場秩序,取得了顯著成效。無論是本地市民還是外地游客都感嘆,現在在鎮江都能玩得放心。

市自然資源和規劃局在集體土地使用、征地補償、項目招投標、自然資源權益、礦產資源開發利用保護和林業資源保護等9個重點方面,完善工作機制、開展專項斗爭,最大限度擠壓了黑惡滋生空間。而這些領域和人民群眾的切身利益息息相關,掃黑除惡成績過硬,行業亂象有效治理,長效機制不斷健全,群眾自然收獲滿滿。

農業農村領域的掃黑除惡專項斗爭,造福的是廣大農民。市農業農村部門把掃黑除惡專項斗爭和農林行政執法、農村基層不正之風和腐敗問題“三治理一掛牌”專項行動等有機結合,著重對農資和農產品生產經營、畜禽屠宰、漁業捕撈、農村集體資產經營管理、農機補貼、扶貧資金等領域,開展重點排查和亂象治理,并積極構建長效機制,讓農民群眾看到了“真變化”,豎起了大拇指。(梁和峰

責任編輯:鄧宇

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星