首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江新聞 - 社會

鎮江市市場監管局督導“三小店”食品安全

2019-06-18 00:01

金山網訊 為貫徹落實市委市政府“精美鎮江”建設暨國家衛生城市復審迎檢第二次月度點評會整改要求。市市場監管部門近期結合“三小店”食品安全整治的實際情況,改進了督查方式方法,促進了督查壓力傳遞,提升了督導效能。

市市場監管局食品安全督導組在我市全國衛生城市復審迎檢期間,主要任務是對轄區市場監管部開展小餐飲店、小食品店、小熟食店(以下簡稱“三小店”整治情況開展督查。督查內容主要集中在六個方面:一是食品安全信息公示全不全,如舉報電話、量化分級管理、衛生管理制度公示情況;二是食品安全管理制度是否健全,如餐具是否每天消毒并記錄,是否執行五病調離并記錄;三是從業人員是否有從業資格,有無健康證或健康證是否過期等;四是宣傳是否到位,是否缺少文明宣傳標語(禁煙標志、社會主義核心價值觀)等;五是設施設備是否齊全,如消毒設施健全與否;六是經營環境狀況,是否存在臟亂差等情況。

從督查人員反饋結果顯示,禁煙標志、控煙袖標、文明宣傳海報、餐飲服務單位餐飲具消毒記錄和從業人員“五病”調離記錄表使用有了明顯好轉,但目前仍存在認識不到位、自查整改不到位、宣傳不到位等情況;部分食品經營者無防塵防蠅設施,健康證逾期未補辦等問題。針對以上問題,市市場監管局及時向各轄區市場監管部門進行通報,并進一步改進督查方式,變三人一組為一人一組,定人定量,每人每天督查量以30家“三小店”食品安全為基數,鼓勵多督查多發現問題,督查當晚匯總形成清單報市局職能處室匯總并進行交辦,要求各轄區按時反饋整改進度,再根據反饋情況開展整改情況核查。這一措施既拓寬了督查覆蓋面,增加了量,又提升了督導針對性,改進了質。 (孫廣巖 俞佳融)

責任編輯:鄧宇

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星