首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江新聞 - 社會

潤州“大數據比對”養老金領取資格認證

讓待遇領取人員“零跑腿”

2019-06-18 00:00

金山網訊 為進一步加強養老保險基金管理,防范社保基金風險,潤州區社保中心近日利用部級參保待遇狀態比對查詢系統,對城鄉居民退休人員待遇領取資格進行認證,集中核查2018年1期、2期共325條人員信息,其中“假人信息”23人。

潤州區將認證工作分解至各街道及社區,由區社保中心安排專人進行對接,分類匯總人員信息并按期錄入系統。在認證時突出人性化服務,對疑似死亡、冒領人員采取健康體檢、走訪慰問等方式確定待遇領取人員的生存狀況,為行動不便者提供上門服務。同時,完善信息化管理,組織街道每季度報送死亡數據,精準掌握養老金發放信息,及時遏制不正當的待遇領取行為。

我市從5月份開始,對定期領取社保待遇人員開展年度資格認證工作。據了解,從今年起,我市已不再要求待遇領取人員集中認證,也不要求待遇領取人員必須到現場認證。社保部門將在保留傳統的由人社中心工作人員上門認證,退休人員通過視頻、手機“刷臉”自主認證等方式的同時,主要通過與民政、醫保等部門建立數據比對機制,利用大數據比對分析確定領取待遇人員的生存狀況,讓待遇領取人員“零跑腿”就可完成年度認證工作。 (潤仁  沈春來)

責任編輯:鄧宇

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星