首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江新聞 - 社會

潤州建成省首批現代社區治理創新實驗區

2019-06-18 00:05

金山網訊  日前,省民政廳完成第一批全省現代社區治理創新實驗區結項驗收,全省13個實驗區圓滿完成實驗任務,我市潤州區榜上有名。

自2014年被省民政廳確立為“全省現代社區治理創新實驗區”以來,潤州區以“推行參與式治理,提升社區治理水平”為主題,以“一式兩化”建設為核心,全力推進現代社區治理創新實踐。強化黨建統聯,以街道、社區黨組織為核心,有機連接單位、行業等各領域黨組織,實現資源共享,有效推動區域黨組織開展“組團式”服務,打造出“愛心小飯桌”“惠民洗浴坊”等一批惠民服務品牌。

推進居民自治是創建工作的重點內容。通過建立居民代表議事會、社區事務會商會、社區懇談會、“民情對對碰”等形式豐富的民主協商機制,有序引導居民開展參與式社區治理。圍繞老小區改造、環境整治、小區停車位等矛盾焦點問題,社區定期邀請住建、城管、環保、公安、物業、涉事居民等進行對話協商,開啟精細化管理模式。采用本土培育與專項引進相結合的方式大力發展社會組織,強化“三社聯動”,積極開展各類“微自治、微行動、微服務”活動,提升一體化服務水平。

“雙全社工”成為潤州區建成全省首批現代社區治理創新實驗區的人才保障。將“雙全”社工作為社區工作者的“職業名片”,推行資格認證和持證上崗制度。圍繞社區工作者職業體系建設的總體要求,構建員額分級管理、基本待遇保障、轉聘考聘招聘、績效管理考核、社區事務準入為主要內容的“1+5”模式。通過赴先進地區現場教學、開展技能大賽、組織在職培訓等一系列措施,確保“雙全”社工熟練掌握各類公共服務項目,實現社區工作人員從“專科能人”向“全科全能”的轉變。

此外,潤州區還通過打造“全科網格”,夯實社會治理基礎。按照“上下一條線、平臺一張網、一網全覆蓋”的建設要求,在現行行政區劃框架內,合理劃分網格。將組織、綜治、民政、公安等涉及基層社會治理的部門工作納入網格。充分整合區域資源,積極發揮部門職能延伸人員、警務人員、各類協管員、志愿者和社會組織、物業服務企業、駐區單位等各種力量的協同作用,形成社會共治機制。做到鄰里矛盾不出樓棟,小事不出網格,大事不出社區,有效調動居民群眾參與社會治理的積極性、主動性和創造性。 (朱秋霞 秦峰)

責任編輯:鄧宇

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星