首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

踐行“四力”??講好“初心”

2019-06-17 10:50

隨著“記者再走長征路”主題采訪活動正式啟動,從6月11日起,各中央主要新聞媒體及所屬網站、新媒體平臺,長征沿途13個省區市省級黨報、廣播電視臺的數百名記者走在“紅軍小道”,開始了深入采訪,體驗紅軍長征的艱苦征程。在紅軍長征出發85周年、新中國成立70周年的關鍵節點上,中宣部組織開展“記者再走長征路”主題采訪活動,意義重大且影響深遠,這既是一次踐行“四力”的寶貴機會,也是一次講好“初心”的光榮使命。

用腳力丈量“初心之旅”。著名報人普利策曾說過,“倘若一個國家是一條航行在大海上的船,新聞記者就是船頭的瞭望者,他要在一望無際的海面上觀察一切,審視海上的不測風云和淺灘暗礁,及時發出警報。”作為瞭望者,要敢于迎著風雨、勇立潮頭,始終站在前、走在前,再走長征路,就是要讓廣大新聞記者,跟著紅軍走過的路去采訪,體會紅軍的長征不易,敢于在新時代勇立潮頭起舞,用一雙腳去丈量長征路的“初心之旅”。

用眼力感受“初心之美”。長征是苦、是累、是艱、是險,但對于不怕苦和累的紅軍戰士們而言,長征是詩、是歌、是畫、是美,這種穿越歷史的樂觀主義精神,對于,今天廣大新聞工作者而言彌足珍貴,新聞工作很累、很苦,再走長征路,就是要讓年輕的新聞工作者,在這條充滿危險、泥濘坎坷的小道上,用一段視頻,一幀圖片,一篇文章,去發現“初心之美”。

用腦力感悟“初心之魂”。新聞工作者要堅持真善美,要善于思想引導,對于走在長征路上的新聞工作者,既是真真切切地感受70年新中國的點滴發展,記錄精彩瞬間、感人故事,都要用馬克思主義新聞觀,提升文章思想性,弘揚主旋律,傳播正能量,以新理念、新思想啟迪受眾。

用筆力抒寫“初心之義”。筆力,是筆下的千均之力,是鏡頭下的震撼沖擊,新聞的力量在動人心,無論是傳統媒體還是新媒體,筆力不在于形式,而在于意義,在于內涵,在于深度,既要創新表達方式,更要堅守新聞為黨和人民的偉大事業服務的初心,以精品育人,以精品塑魂,以穿透時空的力量,留下屬于新時代的新聞精彩。

踐行“四力”,講好“初心”。新聞工作者責無旁貸、使命在肩,“不忘初心、牢記使命”不能停留在口號,而是要在積極踐行“四力”要求中,見人見事見精神。再走長征路,腳下有了泥土,身上有了汗水,心里就有了底氣,筆下就有了力量,就必定能成為新時代黨的政策主張的傳播者、時代風云的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者。(江風)

責任編輯:吳麗娜

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星