首頁 芙蓉樓 首頁

呂城早期的黨組織活動

2019-06-17 09:20

□ 趙理章

呂城是丹陽縣建立中國共產黨組織最早的鄉鎮。1924年呂城青年教師戴盆天赴上海國民黨執行部,經人介紹加入國民黨。第二年,戴盆天、黃競西、夏霖等人經惲代英、侯紹裘、劉重民介紹加入了中國共產黨并秘密成立了黨支部,戴盆天任丹陽支部書記。1926年,經戴盆天、黃競西、夏霖介紹,吸收呂城的陳肖梅、陳俊德、葉靜(葉堯文)、徐步庭、盧子模、賀桐芳、陳作范等人加入中國共產黨,同時成立了呂城黨小組。當時呂城的中共黨員數居丹陽各鄉鎮之首。

1926年夏天,呂城地區的土豪劣紳,以辦機器戽水公司為名,霸占水源,高價收費,剝削農民。戴盆天、葉靜及農民促進會常委袁永等人發動農民與其進行了針鋒相對的抗爭,挫敗了土豪劣紳的陰謀。毛澤東以“潤之”的筆名在《向導》周報上專題發表《江浙農民的痛苦及其反抗運動》一文,高度評價并贊揚了呂城農民的反抗精神。

1927年,國民黨右派勢力發動“四·一二”反革命政變,丹陽籠罩在白色恐怖下。呂城黨小組帶領黨員在呂城農村中組織“農會”開展農民運動,呂城參加“農會”的農民多達數千人。同年八月下旬,中共丹陽縣委在呂城召開會議,在會議上呂城管家村中共黨員陳作范增補為縣委會員。1928年1月22日(農歷除夕)陳作范、徐步庭、賀桐芳等中共黨員秘密組織策劃暴動,欲推翻國民黨反動政權,后因計劃改變,未能實施。

是年6月10日,呂城中共骨干分子葉靜等人遭反動軍警逮捕。10月中共丹陽縣委重新進行改組和黨員總人數登記,組建中共呂城區委會。1929年初,在中共呂城區委領導下,陳作范、徐步庭、袁阿成等中共黨員率領革命積極分子活躍在袁家村、佘元、溝灣里、于田里。同年春,陳作范當選為中共丹陽縣委書記。

1929年4月28日,武進、丹陽兩縣反動當局在呂城成立臨時軍警“聯委會”,圍剿中共黨員和革命積極分子。6月,中共通訊員孫火庚夜宿新莊,被叛徒告密犧牲。緊接著,荊鑫、姜書和等11名積極分子在呂城西的大蔣村遭反動武裝逮捕。6月23日,中共丹陽縣委書記陳作范與警衛員酈大炳在折柳劉巷里王寶根家遭遇二十多名反動軍警包圍,陳作范壯烈犧牲。7月30日中共黨員陳步庭在丹徒姚家橋沙墩村被包圍也不幸犧牲。反動政權的瘋狂“圍剿”,呂城地區的許多共產黨員先后獻身,黨組織遭受重創,在一段時間里呂城地區的共產黨員、黨組織被迫中止活動。

1937年7月,抗日戰爭全面爆發。1938至1940年,中共丹南縣委、中共鎮丹金縣委派遣干部深入呂城地區,通過單線聯系的方式,聯絡了一批隱蔽在地下的中共黨員,依靠這些黨員先后在大王廟、呂城集鎮、路家塘秘密建立了中共地下交通站,以交通站為基礎建立了黨小組,開展對敵斗爭。

1941年5月,山南縣河南區委書記張利群在呂城東部地區的路家塘,發展路平、路炳良等五人為中共黨員,組建黨支部。接著,路家塘周邊的李家塘、陳家塘、后甲謝莊、黃泥壩等地相繼建立秘密黨支部。1941年秋,該地區在黨組織領導下,建立了邊區工委和抗日民主政府。呂城南部地區在丹金武縣委的領導下,在西墓廟建立新河區抗日民主政府。1942年,一批共產黨員深入內線開展工作。中共黨員路平、路忠林、莊銀大、路洪虎、陳竹林打入日偽軍內部,配合我黨外圍組織開展抗日活動。1943年,呂城地區的地下黨組織積極地與抗日武裝力量開展反“清剿”、反“清鄉”斗爭,同時發動群眾兩千余名破壞呂城至訪仙日偽交通公路數公里,拆毀京滬鐵路鋼軌二十多根,使日偽交通一度癱瘓,破壞了日偽搶運糧食的計劃。至1945年,呂城地下黨的二十多名黨員多次積極地與當地各游擊區抗日武裝力量,給予日偽武裝沉重打擊,為奪取抗日戰爭勝利做出了重要的貢獻。

抗戰勝利后,國民黨發動了全面內戰,丹陽地區又陷入了一片白色恐怖之中。根據上級指示,命令呂城已經暴露的黨員路炳良、路洪虎、路平等人隨軍北撤,尚未暴露身份的留在原地,發展隊伍。1947年至1948年兩年時間,呂城發展新黨員十多名,團結了一批進步的農民、工人等。他們受黨組織安排,打入國民黨內部,擔任國民政府的保長,在呂城河的北面三街開了一爿小酒店作掩護,作為呂城地下黨的聯絡站。呂城的薛小斌、楊小生被發展成黨員后,分別在呂城泰定橋旁開設了飯店和理發店,擔任地下黨的觀察員和情報員。呂城鐵路工區的工段長陶四入黨后,他在鐵路部門又發展了十一名黨員,及時了解掌握敵人的軍力、軍火運輸調動等情況。

1948年下半年至1949年初,為響應中國人民解放軍大進攻南下號召,呂城地下黨組織將丹陽到奔牛的一段鐵路,大運河兩側和呂城鎮的地形繪成地圖,標明敵碉堡、敵軍警位置、番號、兵力、負責人名等這些重要情報轉交上級,同時組織號召呂城鎮及農村的黨員同志,堅定信心,將革命進行到底。

1949年4月23日,江邊炮聲陣陣,呂城地下黨兵分三路,展開了迎接呂城解放的工作。一路人馬組成十個小組,破壞呂城至奔牛段的鐵路,把從南京、鎮江東逃的軍車、軍火等攔阻在呂城;另一路在大運河上設關卡,攔截敵人裝運糧食的船只;再一路人馬收繳地方敵武裝的武器,先后從武進羅市灣糧行老板那里收繳了二十多支步槍、六支短槍、十多支長槍等。解放軍先頭部隊到達呂城時,一位參謀看到被攔截在鐵路鐵軌上的軍車、軍火及大運河里的糧船時,高興地說道:“我們一個團的后勤保障問題解決了,想不到呂城的地下黨同志為我們準備了一個豐富的‘兵站’”。這一天,呂城鑼鼓喧天,紅旗招展,慶祝解放。

責任編輯:阿君

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星