首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

做好“心”媒體 傳播“政”能量

2019-06-14 18:33 來源:龍虎網

近年來,隨著移動互聯網的發展,“互聯網+政務服務改革”成必然趨勢,江蘇各地各部門政務新媒體如雨后春筍大量涌現,其中“江蘇公安微警務”“江蘇氣象”“我的南京”“鼓樓微訊”等新媒體賬號受到群眾廣泛關注和好評。然而,在政務新媒體發展的大潮中,部分政務新媒體運營不專業、不用心,不可避免地出現定位偏差、政務功能弱、形式主義、傳播效果不理想等問題。

6月10日,江蘇省政府辦公廳印發《關于推進政務新媒體健康有序發展的實施意見》,標志著江蘇政務新媒體建設進入有序推進、常態監管、優質發展階段。

清理規范,糾正定位偏差。政務新媒體具有“政務”和“媒體”的雙重屬性,但部分政務新媒體在運營中出現“去政務”或“去媒體”的偏差,導致運營泛娛樂化、“僵尸化”和傳播效果不理想等問題,根源在于沒有找準角色定位。江蘇自五月底以來,關停整治眾多存在“病癥”的政務新媒體,并在《實施意見》中明確提出政務新媒體四大功能定位:強化政務公開功能、放大信息傳播功能、增強政民互動功能、提升辦事服務功能,突出“政務”屬性,提升新媒體“政”能量。

優化提升,推動媒體融合。貪多求全,一個單位多個賬號加重基層負擔;重量不重質,缺乏專業技能導致傳播效果不佳;安全意識差,審校不嚴格“把關人”缺失……優化提升政務新媒體的原創、把關和服務能力,需要媒體融合。不僅要清理、歸并一批運營效率低的政務新媒體,還需要整合資源、打通界限,切實提高融媒體的公信力、傳播力、引導力、影響力,打造一批在全國叫得響、群眾有口碑的精品賬號和移動客戶端。

貼近群眾,杜絕形式主義。內容不更新、推諉逃避群眾問題、互動回應差……這些形式主義問題的背后,歸根結底是因為沒有為人民服務的初心。人民群眾的口碑,是檢視工作實效的最重要憑證。江蘇將在各級政府門戶網站統一開設政務新媒體“好差評”入口,將“打分器”交到人民手中。唯有聚焦貼近群眾、為民服務、辦好實事,政務新媒體才能提供人民滿意的“指尖上的政務服務”。

政務新媒體是黨和政府與群眾的“連心橋”,是網絡空間的“凈化器”,是社會治理的“掌上寶”。從“用起來”、“管得住”到“用得好”政務新媒體,需要各地各部門守正創新,站在人民群眾視角用心去建設和運維,才能傳遞好江蘇“政”能量。(蘇未)

責任編輯:值班賬號

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星