首頁 財經新聞 熱點新聞

端午3天我市車險估損千萬元

2019-06-14 13:17 來源:京江晚報

摘要:金山網訊 據鎮江市保險行業協會不完全統計,“端午”期間車輛出險立案1080件,估損金額1184.5萬元。

金山網訊  端午與高考相逢,讓車險理賠人員加快了工作節奏,送考的家長遇到了交通事故,保險公司必須特事特辦。為此,保險公司的工作人員一直忙碌著,不僅僅是為了高考,還有外地來鎮的游客,以及行駛在鎮江各條路上的幾十萬輛車。據市保險行業協會不完全統計,“端午”期間車輛出險立案1080件,估損金額1184.5萬元。

著急 送孩子高考車卻蹭了樹

“喂,我在小區門口撞到了路邊的樹。”7日一早,市民陳先生撥打保險公司電話報案。由于孩子要參加高考,端午假期全家人都為此事忙碌著,陳先生主要是負責接送孩子。當天一早陳先生取車準備送孩子去考場,由于著急出門,一時疏忽在小區門口轉彎剮蹭到了路邊的樹。

電話中的陳先生十分焦急,怕因車輛出險影響孩子考試時間。得知這樣的情況后,保險公司理賠人員簡化理賠手續,讓陳先生自行留取現場證據,同時和他約定非考試期間再進行車輛查勘定損,這讓陳先生免去了車險后續理賠之憂,及時送孩子到達考場。

大意 小碰擦占絕大多數

6月9日下午2點,匆忙出門的謝先生在停車場取車,一上車立即發動車輛,結果轉彎時不小心撞上了小區的圍墻。他只好向保險公司報案,由于單方事故責任明顯,謝先生最終獲得5000元理賠金并于當天到賬。

6月7日下午2點15分,家住龍灣小區的市民柳先生向保險公司報案,自己倒車過程中不小心碰擦了停靠在車位上的三者車,造成兩車受損。保險公司理賠人員到達現場查勘定損后,柳先生主責。由于自己車損失較小,柳先生自主放棄了理賠。三者車損失1800元,理賠人員現場為三者車辦理了相關的理賠手續。

保險業內人士表示,節假日,此類小的碰擦事故占了絕大多數,而多數是因為駕駛時不集中精力所致。他提醒車主,出行時要注意減速慢行,以便應對突發情況。如果不幸出險,一定要第一時間向保險公司報案。為了確保自己后續的理賠權益,車主不要自行離開,應該按照保險理賠人員的指引進行處理。

好事 異地出險可全國通賠

6月9日下午4點15分,市民張先生在港南路與趙聲路交叉路口臨時變道,沒有及時觀察路況及周圍的車輛,與一輛蘇州牌照的車子發生碰擦事故,雙方車輛均受損。張先生向保險公司報案,張先生主責,自己車子定損1350元,蘇州牌照的三者車定損1200元。雙方無異議,保險公司一次性快速處理并將理賠金支付給雙方。

節假日出行,剮蹭、追尾事故占比較大,其中一部分是外地車到景區旅游,由于路況不熟悉而出險。業內人士介紹,如果出險雙方車輛歸屬同一個城市理賠相對簡單一些,如果是異地車輛出險則往往會因信任、地域等問題而出現理賠矛盾,不過這樣的現象正在得到改善。同時他也提醒車主,出現異地出險的情況,車主可以通過全國通賠或者快賠服務來解決,目前多家財險公司各地都設有分支機構,車主出險后可以選擇在出險地或異地進行賠付。“車輛出險后要保留第一現場證據,尤其是異地出險,盡量現場解決。”

快捷 小額可當日線上理賠

這個端午節,市民于先生就體驗了線上理賠的便捷。6月7日下午5點鐘,句容華陽南路附近,于先生駕駛過程中不慎碰撞上了消防栓。發生這樣的情況后,他立即向保險公司報案,相關工作人員指引他通過手機端進行微信理賠拍照上傳。很快于先生就自主辦理好了理賠流程,免去炎熱天氣等待理賠人員到達現場之苦。當日,他就收到了理賠金。

端午期間車輛出險立案1080件,相當一部分實現了線上理賠。市保險行業協會相關人員介紹,今年多家保險公司針對小事故、小額出險的車主啟動了快賠服務,基本當日出險車輛就可以獲得出險理賠金。

線上理賠,微信是一個主要途徑。除了微信自主理賠外,還有保險公司推出視頻查勘。8日下午1點43分,市民陳先生在丹徒一個停車場取車離開時,撞上了直行貨車。陳先生立即向保險公司報案,保險理賠人員指引他通過視頻查勘服務申請理賠。隨后,陳先生到達修理廠,理賠人員為他及時定損,并于16時07分完成理賠款支付。

保險業內人士表示,節假日高峰出行車輛增多,車輛出險案件較平時增多不少,尤其是新手新車在假期里發生事故率較平時也有所增加。對于節假日出行他給出一些建議,節假日盡量避開擁堵路段,遇到擁堵千萬不要急躁、慌亂,及時關注車流信息,調整路線;自駕出游容易困倦,及時休息,避免疲勞駕駛;如出險后及時與自己的保險公司聯系,一般情況下針對節假日理賠各家保險公司都會推行應急預案,為車主保駕護航。(宋娜)

責任編輯:包建華

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星