首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

食品安全,呼喚“董小姐”

2019-06-14 13:06 蒹葭

中國女企業家風云人物,將格力電器力挽狂瀾火過,以 “10億賭約” 掐架雷軍火過,憑眾多名言警句火過,如今,董明珠再次火了。這次是因為舉報了空調同行:格力電器通過微博等渠道,公開向國家市場監督管理總局實名舉報奧克斯公司生產銷售不合格空調產品。

這個公開舉報引發爭議。好多人嘲笑董小姐同行嫉妒、“相煎何太急”。我卻以為,同行既有競爭也相互監督,同行舉報的威懾力和準確度往往更強。奧克斯曾被格力多次起訴專利侵權,其中一次敗訴就被判向格力支付4000萬元賠償金,刷新了家電領域專利侵權單案賠償額記錄。倘若格力的舉報經過查證是屬實的,那么最終得益的除了格力電器自身的口碑,更多的仍是廣大消費者。

如果說很多人對空調技術仍處于模糊概念,沒覺得“不合格”帶來多大危害,沒覺得同行舉報帶給消費者的是利大于弊,那么我們設想下我們最敏感的食品安全吧。

6月19日至30日是我國“食品安全宣傳周”。民以食為天,食品安全關系我們每個家庭每個人的身體健康和生命安全,對這個話題給予多大的重視都不為過。對出售過期霉變食品、采用變質食材、發放過期餐點等行為,我們每個人都是“零容忍”。

可惜,作為消費者,無論我們購買食材,或者在外用餐,我們能夠看到的是食材的表面、商家的標簽、就餐的環境,對更幕后的諸如進貨渠道、食材來源、貨物存儲、包裝時限等內容,完全無從知曉。那么,如果同行競爭的同時能夠相互監督,對賣家來說,是不是就多了一分約束力?

同行對貨品質量、利潤了解更多,對國家制定的標準掌握更細,如果“惺惺相惜”、“心照不宣”地相互保護,很多不安全因素常常就沒法暴露,最終受損害的是廣大消費者。

同行舉報,由于頂著被指責“羨慕嫉妒恨”的風險,必定是要經過長期的準備,調查、暗訪,并掌握了比較充分和確鑿的證據后,才予以舉報的。如果也有格力電器這樣的商家勇敢地站出來,舉報某超市售賣拋光的陳米,舉報某餐館長年使用地溝油,舉報某酒店采用禁止食用的添加劑,舉報外賣小店沒有申領到食品生產許可證就賣快餐……那么,執法部門更能精準打擊那些唯利是圖的不法分子,保障人們“舌尖”上的安全。

法安天下、德潤人心,法德并舉是切實保障食品安全的治本之策。同行舉報、依法查處不法分子,這也是企業對消費者愛護的一種“德”。所以,借著即將到來的“食品安全宣傳周”這個契機,我們呼喚出現更多的“董小姐”!

責任編輯:吳恙

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星