首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

用“非常之力”成就脫貧攻堅“非常之功”

2019-06-13 14:44

6月10日,省委常委會召開會議,學習貫徹習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神(6月11日《新華日報》)。

行百里者半九十。距離2020年完成脫貧攻堅目標任務只有一年多時間,“形勢逼人,形勢不等人”。越到最后時刻,越要響鼓重錘。曙光來臨之際,更需奮力拼搏。脫貧攻堅這項“長跑運動”,現已進行到了要害的沖刺階段,難度不斷晉級、使命愈加艱巨:如何能夠激發內生動力,而不是陷入脫貧不脫困、脫貧又返貧的循環?如何將政策、資源精準到戶到人,因地制宜、對癥下藥?等等。“不以事艱而不為,不以任重而畏縮”。只要信心不滑坡,辦法總比困難多。打贏脫貧攻堅戰,關鍵是念好“精準脫貧”的真經,要學習貫徹好習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,把握脫貧攻堅正確方向,聚焦“兩不愁三保障”的標準,聚力解決絕對貧困問題。

打攻堅戰,實打才有勝算;啃硬骨頭,實干方能破局。當前,我們要克服脫貧攻堅在江蘇不是重點任務的錯誤認識,正確認識到全省脫貧攻堅任務仍然艱巨繁重,都是最難啃的脫貧“硬骨頭”。路是一步一步走出來的,事是一件一件做出來的。我們要克服浮躁、厭戰、松懈情緒,摒棄“歇歇腳”的惰性思維,一鼓作氣、迎難而上。特別是不能坐在辦公室里“遙控指揮”,那樣容易得“空調病”,而是要俯下身來,多去那些最偏遠的地區,常看望那些最困難的群眾;既要有敢于吃苦、敢于攻堅的勇氣,更要有望聞問切、對癥下藥的能力,鎖定住房安全、產業培育、基礎設施、教育醫療、引導群眾思想這些重點和難點,一個問題一個問題解決、一個難關一個難關突破、一個堡壘一個堡壘攻克,做到精準施策、定向滴灌、靶向治療。

惟其艱難,更見擔當。如期實現脫貧攻堅,是黨做出的莊嚴承諾,也是全國人民的殷切期盼。沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路,我們只要立下“軍令狀”,打好“組合拳”,拿出愚公移山的堅韌、決戰決勝的勇氣,只爭朝夕的干勁,就一定能如期打贏這場硬仗。(陸戈)

責任編輯:盛林娟

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星