首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

路不堵、車入庫,萬科藍山“解鈴還須系鈴人”

2019-06-13 14:40 來源:金山網 木木生

近日,本地媒體報道:鎮江萬科藍山“一期業主‘護路’,二期業主停不了車”。事實上,自2016年4月至今,這里就沒有“消停”過。隨著該小區入住率上升,受影響的人群增多。翻找近年來的網貼,能發現起初,部分一期業主與物管之間的矛盾,已悄然演化成堵路和被堵業主之間的矛盾。盡管如此,物管方、開發商和規劃部門在整個事件中不應該“隱身”。

堵路有理?部分一期業主認為,原規劃中,其門前小路并非作為二期業主地下車庫的通道,就算作為行車通道,道路寬度似不符合相關規定。被堵委屈?業主有車,小區有庫,停車卻成問題,怎不委屈!問題根本在于二期車庫入口在一期,且入庫經過的小路似為兩邊一期業主進戶道。一方要取道進出,一方要堵路維權,相持難下。不僅如此,這部分一期業主因為拒不交路權,甚至召來暴力相向。

事非一日成。雖然規劃部門對開發規劃予以認可,但是這部分一期業主的質疑并未消除。至于物管方所謂的分批交付等等說辭,自認為利益受損的業主們也并不買賬。三年多來,這里上演的是是非非都與和諧不沾邊,可想這里的生活哪有“幸福感”!價值不菲的居所何時才能實現應有的品位?

小區如此失序,物管能肯定沒有責任?萬科物管本應具有高素質,在此卻表現不佳。反思與業主形成對立的原因,不要說“對付”業主的辦法不多,提高自身服務意識和專業水平才是長久之計。萬科物管名聲在外,應當努力名副其實。

建造令業主煩惱,開發商能肯定沒有責任?在一個還需要業主自己“守護”門前路的小區,還談什么物業管理?好在萬科開發與物管是一家,也許存在一種徹底解決此事的可能,即改建車庫的入口方向。如果當初在設計規劃時,就充分作了考慮,想必不會出現今日的局面。尊重雙方業主的權益是應該的,履行企業誠信經營的社會責任也是應該的,重建這個小區的和諧安定,解鈴還須系鈴人。

面對業主的不斷質疑,規劃部門也應努力澄清相關規劃的經過及其合法性,而業主之間也應當達成共識、諒解,形成文明公約,有可能的話,還是應當努力構建業主委員會。

堵路不是解決問題的辦法,堵了別人的路,也是在堵自己的路。關鍵堵點并不在路上,而是堵在了業主的心里。萬科是個好企業,不能因為一條小路就否認這點。問題的解決既不在“堵”,自當在疏導和改造上用功。

責任編輯:吳恙

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星