首頁 新聞中心 鎮江新聞 鎮江輿情 金山熱評

瞄準短板精準發力“一帶一路”交匯點建設

2019-06-13 10:23

推進國際綜合交通體系拓展計劃專項行動方案、推進國際產能合作深化計劃專項行動、推進重點合作園區提升計劃專項行動、推進“絲路貿易”促進計劃專項行動、推進人文交流品牌塑造計劃專項行動……6月11日,江蘇省政府召開新聞發布會發布《省委省政府關于高質量推進“一帶一路”交匯點建設的意見》和推進“五大計劃”專項行動方案,這標志江蘇打造具有全球影響力的“一帶一路”交匯點邁出了堅實的步伐。

“一帶一路”倡議以開放、大氣、自信的態度,將亞歐大陸、非洲、美洲、大洋洲連接成為共同的機遇之路、繁榮之路。江蘇處于絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的交匯點上,具有得天獨厚的區位優勢、開放優勢、產業優勢、先發優勢,同時,也存在著開放度對產業帶動功能弱、“一帶一路”交匯點核心區發展滯后、蘇南蘇北區域發展不平衡的短板。隨著這幾年“一帶一路”發展總體布局的不斷完善,從“大寫意”進入到“工筆畫”,從“路線圖”進入到“施工圖”,江蘇發布《省委省政府關于高質量推進“一帶一路”交匯點建設的意見》和推進“五大計劃”專項行動方案,就是要在補短板中精準發力“一帶一路”交匯點建設。

瞄準短板精準發力,就需對標新要求。“標準一低,看到的都是成績,標準一高,看到的都是問題”。作為開放較早、發展較好的經濟大省、強省,主動認識到,從過去的開放領先,到如今缺席沿海內地三輪自貿區設立,江蘇開放的廣度、強度、力度,在新一輪的開放大潮中低了一個層次。對標“一帶一路”交匯點建設的新要求,就是一種珍惜發展機遇、珍惜開放平臺的積極態度。面對嚴峻挑戰,在搶抓發展機遇面前,最需要的就是對標新要求,“打好自身這塊鐵”,瞄準強省定位與區域發展不平衡,瞄準交匯點核心區滯后,瞄準開放度牽引力不夠的短板,在補短板中拓寬發展的空間,在補齊短板中呼應新時代的新使命、新要求。

瞄準短板精準發力,就需變短板為“長板”。每一區域都有自己的定位,都有比較優勢,都有屬于自己的資源稟賦優勢,“短板”與“長板”,不是“差等生”和“優等生”的區分,只要定位精準,因地制宜,突出特色,短板在適當條件下,就可以轉化為“長板”,補短板與拉長板并不矛盾,每一區域在《意見》和“五大計劃”中,都是一次發現自身主要矛盾和矛盾的主要方面的過程,只要抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面,就一定能發揮特色、展示所長,努力打造出聯動發展、協力推進的新格局,這也是“一帶一路”倡議的精神所在。

瞄準短板精準發力,還需有“自選動作”。規定動作在《意見》和“行動計劃”中均已經十分具體明確,可以說是一張“施工圖”,但更難可貴的是明確了江蘇各設區的市可結合本地實際,推進“自選動作”,如果說,建設“一帶一路”交匯點,是一張新時代的考卷,那么“規定動作”就是100分,而“自選動作”就是加分項,越是從“大寫間”到“工筆畫”,越需要“自選動作”,建設“一帶一路”交匯點,正是由一個個生動而具體、充滿活力創新的點而才能轉化為“工筆畫”的一筆一畫,轉化一幅優美的畫卷。

“一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”,瞄準短板精準發力,在“一帶一路”新精神、新理念的指引下,各地各展所長、各施所才、各得其所,積極主動作為,發揮自身優勢,共同繪制好精謹細膩的工筆畫。(江風)

責任編輯:盛林娟

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星