首頁 芙蓉樓 首頁

丘壑筑夢繪新圖

——評鄭先鋒的山水畫

2019-06-12 11:03

QQ圖片20190612141234

文/網軒(筆名)

畫家鄭先鋒是江蘇畫壇新生代山水畫家中的引人矚目的一員。他從小喜歡書畫,尤愛國畫山水。數十年來,他堅持將國畫優秀傳統的“縱向繼承”與西畫精典的“橫向借鑒”有機統一,勤耕硯田,不懈探索,努力構筑心中的“丘壑之夢”——創作更多有思想、有底蘊,體現時代審美和時代精神的新山水畫。    自上世紀90年代以來,他的作品多次入選北京首屆國際書畫博覽會、江蘇省新人作品展、江蘇當代山水畫名家邀請展和中國百家金陵畫展初選(2016年)等省級以上重要展項,并在省級以上主流媒體上發表多篇書畫論文。去年11月,在師友的推動、鼓勵下,他從自已多年來的畫作中選出幾十幅作為藍本,以其獨創的“枯筆散鋒積墨”技法進行重新演繹,最后精選出30幅,作為江蘇省美協與江蘇廣電臺。海派傳媒聯合主辦的“丘壑筑夢——鄭先鋒山水畫展”的主要展品在南京展出,引起江蘇畫壇的積極反響,也讓我們看到了這位低調實力派山水畫家的實力。正如著名書畫家、省美協原副主席、秘書長尹石先生所言:鄭先鋒的山水畫還是有潛在因素的,經多年孜孜不倦的努力,終于看到其“廬山真面目’了!

創作者與觀賞者的不同的秉性差異,加之社會環境等多方面因素的影響,對藝術家及其作品的解讀當然是多元的。縱觀鄭先鋒的山水畫,我以為其主要特點體現在以下幾方面:

一是壯闊大氣。他的畫總體上看布局是“滿”的,尤喜全景式構圖,大開大合,筆墨“繁”而“密”,但他能在繁復中求變化,求統一,求整體,大的視覺效果很容易為觀眾第一眼所把握。如《回眸赤水青山》、《巴山蜀水入夢來》和《凌云大佛》,以及新作《秦嶺雨霽翠色新》等作品,讓人第一眼看上去,就會被其壯闊博大的氣勢所吸引,過目難忘,洋溢著一種“關中大漢抱鐵板唱大江東去”剛毅硬朗般的美。

二是雄秀雋永。他的畫有一種簡潔而不簡單的感覺。細細觀賞他的畫,一水一石、一景一境,仿佛都浸潤了畫家“外師造化、中得心源”之情、之思、之意,很耐看;其內在的意蘊都給人賞心閱目的審美享受。其《云鎖高峰水自流》、《碧水青山永相伴》、和《泉石激韻空人心》,以及新作《春風也綠科爾沁》等作品,都是雄厚蒼秀、氣韻生動,讓人心曠神怡、“回味更有味”的好作品。

三是質樸親切。他的畫取材不論取之何方,但不冷漠、嚴峻,賦色上強化冷暖對比,以溫潤的暖色調,卻含有一種天人合一的特有親和力和鮮活生動的時代氣息。其用繁復筆墨語言所表現出來的韻律和節奏,充滿著激情、陽光和極積向上的主題。如《東方風來滿眼春》、《鐘阜新綠》、《紫瑯入秋》,以及最作《崮鄉》等,讓人有他鄉遇故知的親切感,這是他內在的審美理想所決定了的。

總體上看,鄭先鋒的畫基本來自寫生,加之主觀的加減、提煉,形成他心中的丘壑!經多年孜孜不倦的探索,已經走出了一條新穎的創作之路,形成了一種積極陽光、雄渾壯闊的新時代山水畫特質。這也是很多山水畫家所追求、期盼的,可喜可賀!

盡管如此,對山水畫創作,鄭先鋒仍持理性的認知。他認為:國畫傳統博大精深,山水畫創作更是一項崇高而嚴肅的事業。新時代對國畫藝術的現代化提出了新的要求,賦予了山水畫家新的使命!要很好地滿足時代之需、不辱崇高使命,每一位畫家未來在觀念更新,題材選擇、審美定位和技法完善等多個方面,必須加倍努力!在具體創作計劃上,他則有著激情的暢想:爭取在不遠的將來能創作兩幅長卷“大畫”,一是以亞洲各國的代表性山川風光為題材,創作一幅《大美亞細亞》;二是以“一帶一路”沿線國家的代表性的山川風光為素材,再創作一幅《絲路攬勝圖》。他坦言,要實現這一“癡心妄想”,挑戰是空前的!暢想很美好,現實很骨感。但肯定會積極創造條件去推進這一宏大目標的實現,并對此充滿信心!

從鄭先鋒理性的認知與激情的暢想中,我感到他一個有思想、有激情、有抱負的畫家,也是一個踏實勤勉的畫家!相信,假以時日,隨著思想境界的持續提升、生活積累的不斷豐富和筆墨技法的日臻完善,畫家定會繪出更多、更新、更美的畫卷,我也衷心祝愿他的“癡心妄想”盡早實現!

 2019年5月

責任編輯:阿君

返回首頁
相關新聞
返回頂部
篮球明星